Брокколи на столе – полезно и вкусно!

Из Малой Азии и Восточного Средиземноморья в мир вошла такая вкусная и такая полезная зеленая капуста, а точнее брокколи. Где-то, как в Италии и Франции она сразу пришлась по вкусу, а где – то её истинные качества оценили намного позже, как, например, в США –  там она полюбилась только лишь в начале двадцатого века.

Сырость и прохлада – идеальные климатические условия для брокколи. Время урожая приходит тогда, когда головка достигнет нужного размера.

Брокколи Многие путают брокколи с цветной капустой — в пищу идут те  же части что и у цветной да и  форма такая же — на стебле образуются множество ветвей, с рыхлыми головками, но различий всё же больше. Начиная от цвета и заканчивая составом, брокколи является прекрасным источником красоты и здоровья! Наличие в ней минеральных веществ, таких как калий и кальций,  железо и йод, позволяет нам получать от неё не только  вкус, но и пользу. Превосходство брокколи над цветной капустой просто потрясающе, содержание белка и полезных веществ превышает в два раза! Задумайтесь – в одном стакане этой капусты содержится  в двое больше ежедневной нормы витамина А и С.

Так же её ставят на один уровень с морковью и тыквой, так как в наличии  у неё имеется такое вещество как бетакаратин, Благодаря своему цвету, а точнее хлорофиллу, брокколи благотворно влияет на кровь, и обладает лечебными свойствами. Благодаря своему уникальному составу, она  рекомендуется людям, у которых проблемы с сердцем и нервной системой, а так же является одним из отличных антисклеротических средств. Плюс это замечательное диетическое средство, калорийность её на 100 грамм вселишь 30 ккал.

Интересный факт: медики из колледжа Джона Хопкинаса обнаружили в капусте  такое вещество, как сульфорафан. Оно убивает бактерии и не даёт развиться раку желудка, что делает брокколи отличным профилактическим средством. Теперь за учеными стоит задача разработать подходящие лекарства на основе этого вещества. Кстати, наиболее высокий уровень сульфорафана находится  в проростках брокколи.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ