Брожение в кишечнике: причины и следствия

Брожение в кишечникеБрожение в кишечнике – это расстройство работы такого органа как кишечник. Поскольку брожение в кишечнике не является нормой, а всё-таки отклонением в здоровье человека, попытаемся разобраться, что же всё-таки вызывает брожение в кишечнике.

Основной причиной расстройства кишечника является неправильное, несбалансированное питание. А значит можно отметить и продукты, способствующие брожению в кишечнике.

Если человек употребляет в пищу преимущественно кислую пищу, то избыток этой кислой пищи и недостаток «щелочной» может привести к тому, что при обмене веществ будет сбой из-за нехватки щелочей для выделения пищеварительных соков. Соответственно выработка данного пищеварительного сока будет ограничена и недостаточна. И при этом вновь потребляемая пища не переваривается полностью в связи с недостатком пищеварительных ферментов и соков. Такая пища начинает в организме гнить, вызывая брожение кишечника.

Если человеком потребляется огромное количество белка, то иногда организм не успевает справляться с его перевариванием и соответственно та часть белков, которая не переварилась, может в дальнейшем превратиться в гнилые и ядовитые продукты.

Также брожению в кишечнике могут способствовать углеводы, а точнее избыточное потребляемое их количество.

Очень тяжелой пищей для всей пищеварительной системы в целом, и для кишечника в частности являются разные сладости, которые являются источником начала брожения в кишечнике.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

  • Специи и пряности. Среди них можно назвать розмарин, тмин, чабрец, фенхель, уксус, перец. Умеренное, незначительное употребление их избавит Вас от вредного воздействия на кишечник, но если доза будет превышена, то эти специи могут стать источником начала брожения в кишечнике.
  • Сахар и сладости. К ним относятся, прежде всего, конфеты, шоколад, торты, мороженое, зефир и другое. Сладости содержат в себе не только сахар, но и крахмал, в сочетании они могут вызвать также брожение в кишечнике.
  • Колбасы. В магазинных колбасах в составе представлены  множество специй, веществ, которые далеко не благоприятно влияют на кишечник.
  • Пиво. Пиво содержит дрожжи, которые и вызывают в организме процессы брожения в кишечнике. Пиво может способствовать появлению тяжести в животе, скоплению газов в кишечнике – то есть началу брожения.
  • Особым образом приготовленная еда, например жареные продукты. Данные продукты являются причиной раздражения кишечника и могут явиться своеобразным «толчком» к началу брожения в кишечнике.

Правильное, рациональное, не перенасыщенное «вредными» продуктами, а точнее их избытком, питание – вот залог предупреждения и профилактики брожения в кишечнике.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ