Бумага для выпечки: применение и разновидности

Лучшим средством для сохранения противня чистым от прилипшего теста является пекарская бумага. Находит применение она и в изготовлении холодных блюд. Тогда мы не только тратим меньше усилий на мытье формы, но и сохраняем целостность нашего тирамису.

Сфера применения пекарской бумаги

Бумага для выпечкиХлебобулочные и кондитерские изделия – это не все, при изготовлении чего можно использовать пекарскую бумагу. Обладающая термостойким силиконовым покрытием, такая бумага может послужить заменой посуды при использовании микроволновой печи. Иногда, чтобы сохранить форму блюда, его переносят в духовку на тонких листах из теста, которые раскатывают прямо на пекарской бумаге. Определенные виды песочного теста требуют два слоя пленки или бумаги, между которыми тесто и будут раскатывать.

Исключением, когда нет смысла использовать пекарскую бумагу, будут изделия, выделяющие много сока при запекании. Бумага тогда размокнет, так что ей в таких случаях предпочитают фольгу. Рассмотрим, чем можно заменить пекарскую бумагу кроме фольги.

Виды бумаги для выпечки: чертежная калька

Пекарская бумага различается по прочности и, соответственно, цене. Наиболее известной по своей дешевизне разновидностью является чертежная калька. Подобная бумага пригодна только для песочной или дрожжевой выпечки, для приготовления холодных блюд, в которых немного жидкости. Перед готовкой бумагу лучше смазать жиром. В остальных случаях прозрачная и тонка калька малоэффективна – она грозит размокнуть или прилипнуть к бисквиту или кексам, а при длительной готовке даже начать ломаться, рассыпаясь на кусочки, трудно отделимые от самого блюда.

Устойчивый пекарский пергамент

Пергамент является более прочным вариантом пекарской бумаги. Причиной его пластичности и устойчивости является раствор сульфатной кислоты, которым пропитаны листы этой бумаги. Пергамент отлично впитывает жидкость, поэтому его и чаще всего используют для приготовления очень жирных блюд из теста. Масляные изделия, выпеченные на листе, лучше сохраняют свою целостность. Если же выпекается тесто с небольшим количеством жира, такую бумагу, подобно кальке, обрабатывают жиром.

«Силиконовая бумага»

Наибольшей популярностью пользуется пергамент, покрытый тонким силиконовым слоем. Такая бумага легко отстает от выпеченных блюд, слабо впитывает жир, ее не нужно смазывать. Пергамент для приготовления выпечки можно использовать не один раз (исключение – бисквиты), он сгодится и для запекания мяса, рыбы. Пергамент с более плотным силиконовым покрытием называют «силиконовой бумагой».

Бумага для фигурных блюд

Удобным решением для выпечки различных фигурных блюд будет бумажная форма, которую помещаю в керамическую или металлическую. В таком случае ничего не придется мыть, да и кексы небольших размеров удобнее извлекать в бумажной форме.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ