Чем полезен кефир для здоровья?

Возможно, один из самых простых секретов долголетия горцев заключается в том, что они очень любят натуральный кисломолочный напиток, чей вкус  известен с детства каждому. Привычное для нас его название  — кефир. На Кавказе  он называется кяфир или хафыр. Преданий и легенд о происхождении кефира бытует множество, но суть их сводится к одному: кефирные зерна (кефирная закваска), которыми заквашивают молоко – это божий  дар: кефир полезен невероятно. В давние времена, кроме зерен, люди получили и секрет приготовления напитка, исцеляющего от хворей  и дающего долгую жизнь. Секрет долго хранили в тайне, но даже и после того, как он был раскрыт, единственным способом приготовления новых порций  закваски остается размножение уже существующих  зерен. Состав их настолько сложен, что до сих пор не может быть воспроизведен искусственно.

Как же объясняет современная наука чем полезен кефир?

Кефир очень быстро усваивается  за счет углекислого газа. Этот газ — продукт брожения и в молоке его нет. Этот напиток усваивается в три раза быстрее, чем молоко. Кроме того, он и другим веществам помогает усваиваться. Вспомните шипучие таблетки.

Чем именно полезен кефир?

Чем полезен кефир В кефире есть молочная кислота, которая блокирует патогенные микробы. Она образует в кишечнике человека благотворную среду, способствующую выводу из организма токсинов и других вредных веществ. Создавая условия для размножения полезных бактерий, кефир повышает иммунитет.

Кроме того, этот чудесный напиток содержит природные антибиотики, например, низин, вырабатываемый дрожжевыми культурами. Официальная медицина уже доказала, что кефир не только нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, обмен веществ в организме, но и влияет на нервную систему и значительно снижает онкологические риски.

Кефир полезен практически в любом возрасте. Детям он помогает при анемии  и рахите, воспалении легких, дисбактериозе и потере аппетита. Взрослым поможет справиться с депрессией и бессонницей, хронической усталостью, малокровием и даже СПИДом.

Этот кисломолочный напиток отличный лекарь при переедании, а так же прекрасный диетолог. Кроме того, он широко используется в косметике и кулинарии.

Однако необходимо помнить следующее

Кефиром не следует  злоупотреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, или тем, чей кишечник склонен к диарее. Не следует употреблять его, особенно «старый», с выдержкой более трех дней, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кефир является успокаивающим напитком, а не тонизирующим. Особенно полезен кефир на ночь.

Ну и конечно, во все нужна мера. Если перейти исключительно на кефирную диету, можно получить сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ