Чем полезно оливковое масло

Высококачественное оливковое масло является одним из самых вкусных и полезных ингредиентов для приготовления различных соусов, салатных заправок, майонеза и т.д. Широкое применение получило это вещество и в косметологии. Однако, чем именно полезно оливковое масло, знают не многие женщины, использующие его.

В чем польза оливкового масла

Чем полезно оливковое маслоПолезные свойства оливкового масла заключаются в его удивительном химическом составе, который включает в себя мононенасыщенные жирные кислоты, и в первую очередь это олеиновая и пальмитиновая кислоты. Их особенность состоит в том, что они способны снижать риск возникновения раковых заболеваний и помогают сделать лечение уже образовавшейся опухоли более действенным. Кроме того, мононенасыщенные кислоты обладают свойством понижать уровень холестерина, что делает его незаменимым для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другая кислота, содержащаяся в оливковом масле, относится к полиненасыщенным кислотам и называется линолевая. Её полезные свойства заключаются в том, что она способна укреплять мембраны и очень благотворно влияет на слизистые оболочки.

Помимо кислот, оливковое масло очень богато витаминами A, B, C, D, E, F, K, которые борются со свободными радикалами, наносящими вред организму, омолаживают организм, укрепляют костно-мышечную систему, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Где его используют

Еще в древности, узнав, чем полезно оливковое масло, люди стали широко использовать его в кулинарии и косметологии. Добавление его в различные блюда, придает им изысканный вкус и массу полезных свойств. Кроме того, оно является диетическим продуктом.
В косметических целях, оливковое масло используют при приготовлении различных масок, кремов и гелей для кожи любого типа и волос.
Кроме того, оливковое масло применяется в медицине для изготовления различных растворов витаминов и некоторых препаратов для инъекций. Очень часто также, его можно встретить и в рецептах нетрадиционной медицины.

Из чего делают оливковое масло

оливковое маслоОливковое масло изготавливают из пловов оливкового дерева – оливок и маслин, которые различаются по степени зрелости. Сначала плоды измельчаются до получения коричневатой массы, которая намазывается на диски гидравлического пресса, отжимающего масло. Затем его центрифугируют, отделяя воду и мякоть. После этого вещество помещают в большие емкости на 30-40 дней, в течение которых оно отстаивается и становится прозрачным.
Кстати, этот способ изготовления помогает сохранить все то, чем так полезно оливковое масло — кислоты, витамины, микроэлементы, которые в совокупности придают ему удивительные и целебные свойства.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ