Чем полезны дрожжи?

Дрожжи – микроскопический одноклеточный организм, очень быстро размножающийся в определенных условиях. Существует множество видов дрожжей. Все из них характеризуются очень большим содержанием белков, витаминов группы РР и В, аминокислотами, различными минеральными веществами, фосфором.

В основном дрожжи выращивают на хмеле. Однако возможно использование для этого и других сред.

Самые распространенные виды дрожжей – винные и пивные.

Винные дрожжи используются для получения сусла из фруктового или виноградного сока.  Пивные применяют в хлебопекарном деле, спиртовой промышленности, а также для кулинарии в домашних условиях.

Дрожжи являются одними из богатейших источников, которые содержат органическое железо, влияющее на множество процессов, протекающих в организме.

Жидкие дрожжи способствуют улучшению секреции поджелудочной железы, усилению впитывания пищевых веществ в кишечник. Их употребление повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям. Их применяют в качестве дополнения, а иногда и самого лекарственного средства при сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, невралгии, анемии. Диетологи рекомендуют дрожжи для увеличения поступлений белка в организм. Применяются они в разведенном виде и в качестве заменителя пищи, так это приводит к уменьшению суммарного количества калорий. Дрожжи, разведенные в воде или соке, способствуют повышению работоспособности и приливу сил! они также используются в косметологии для получения питательных масок в целях улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Дрожжи в жидком виде долгое время прописывались врачами при людям с аллергическими заболеваниями.

В хлебобулочном производстве дрожжевые микроорганизмы используются в качестве катализатора, вызывающего брожение внутри полуфабрикатов. Углекислый газ, который получается при брожении, способствует разрыхлению теста, в результате чего виду теста и придается пористость. Одновременно с этим выделяется большое количество энергии, которая в свою очередь способствует прогреву изделия.

В жидком виде дрожжи хранятся короткое время, поэтому выпускаются так называемые прессованные. Их также применяют в хлебопечении, но в увеличенных количествах.

Распространены сушеные дрожжи. Это обусловлено возможностью длительного хранения.  Высушенные пивные дрожи используются при производстве лекарственных средств и БАД.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ