Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Разрыхлитель добавляют в выпечку без дрожжей, чтобы придать ей пышность. Он продается везде, но как быть, если в нужный момент его у вас не оказалось? Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

В покупном разрыхлителе составляющие компоненты содержатся в определенных пропорциях. Эти компоненты встречаются не в каждом доме, кроме, разве что, соды. Так чем заменить разрыхлитель теста? Есть несколько вариантов по изготовлению разрыхлителя в домашних условиях.

Чем заменить разрыхлитель в выпечкеПервый и самый общий вариант: сделать смесь, в которую входят: лимонная кислота, пищевая сода, крахмал и мука в равных пропорциях. Другой вариант: муки нужно 12 ч. л., соды – 5 ч. л., лимонной кислоты – 3 ч.л.  Как видите, соотношение количества ингредиентов может меняться. Единственное, чего нужно избегать – избытка соды, это сильно сказывается на вкусе выпечки.

Если перед вами встал вопрос, чем заменить разрыхлитель теста, и вы решили изготовить его самостоятельно, помните  — все компоненты должны быть абсолютно сухими, иначе начнется преждевременная реакция. В случае, когда вы делаете разрыхлитель на несколько применений, не нужно смешивать ингредиенты, их лучше насыпать слоями так, чтобы сода и лимонная кислота не соприкасались. Храните этот разрыхлитель стеклянной герметичной емкости, и желательно в темноте.

Но если нет разрыхлителя, чем заменить даже такой простой его рецепт? Тогда подойдет просто сода, но  лишь в том случае, если в тесте есть кисломолочные продукты вроде сметаны, кефира или йогурта, фруктовые соки либо пюре, сахарный сироп, шоколад или какао, мёд, яйца – все эти продукты дают необходимую «кислую» реакцию. Помните: если тесто содержит мед, сода должна быть обязательно. В этих случаях ее  должно быть примерно вдвое меньше, чем кладут в покупной разрыхлитель. Но даже при наличии этих ингредиентов соды все же может быть не достаточно. Лучше всего использовать соду, гашенную уксусом, поскольку одна сода недостаточно хорошо поднимает тесто. Вдобавок, уксус разлагает ее, что поможет избежать дурного привкуса теста и его темного цвета. Если вы решили воспользоваться этим методом, не ждите, пока сода не закончит пузыриться – ее нужно сразу же замешивать в тесто, а тесто немедленно отправлять в духовку. Между тем, многие хозяйки гасят соду исключительно для бисквитного теста, используя негашеную для теста плотного типа вроде песочного.

Для случаев, в которых у вас могут возникнуть сомнения касательно соотношения пропорций соды и разрыхлителя, когда в рецепте указан последний, можете запоминать следующие пропорции:

  • когда разрыхлителя нужно  1-2 ч.л., соды нужно 0,5 ч. л.;
  • когда разрыхлителя нужно меньше 1 ч. л., соды требуется брать вдвое меньше объема разрыхлителя.

Если у вас возник вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, вы всегда можете использовать вышеперечисленные варианты разрыхлителя домашнего изготовления. С ним ваша выпечка выйдет такой же пышной, и к тому же не будет содержать химических добавок, и будет хорошо храниться.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ