Чем заменить рикотту?

Все мы иногда готовим заморские блюда, чтобы удивить своих близких и гостей. Всевозможные лазаньи, бенье, чизкейки, криспелле… В Италии в эти блюда добавляют ингредиент с замысловатым названием – рикотта. Что это за продукт и чем заменить рикотту, если у вас нет ее под рукой? Оказывается все очень просто.

Что такое Рикотта?

Чем заменить рикоттуРикотта — это молочный продукт, который изготавливается из сыворотки.  Имеет итальянское происхождение. Одни называют рикотту мягким сыром, другие – легким творогом, третьи – творожным сыром. Благодаря содержащейся лактозе имеет сладкий привкус. Этот продукт богат кальцием, содержит витамины А и В. Рикотта является низкокалорийной, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут спокойно ее  употреблять.

Как использовать рикотту?

Едят Рикотту как в чистом виде, так и добавляют в огромное количество блюд: лазаньи, салаты, пасты, равиоли, пиццы. Активно используется в приготовлении сладких блюд: чизкейков, блинов, кремов и много другого. Как быть, если вы не нашли рикотту, чем же ее заменить?

Чем  заменить Рикотту?

Данный продукт не всегда можно найти  на прилавках магазинов, да и стоит он недешево. Многие хозяйки ищут ему равноценную замену. Так что можно использовать вместо Рикотты?

Рикотту можно заменить на:

  1. Мягкий нежирный творог (например 5 % жирности)
  2. Творожный сыр (без наполнителей)
  3. Очень жирные сливки с лимонным соком
  4. Домашний творог собственного приготовления

Как самостоятельно приготовить рикотту?

Покупную Рикотту можно заменить домашней. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рикотты:

  1. Упаковку простокваши кладем в морозилку. После того, как она замерзла, разрезаем упаковку, берем кастрюлю, на нее кладем дуршлаг, который выстлан марлей. Замороженную простоквашу кладем в дуршлаг и оставляем на ночь оттаивать. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, а дуршлаге останется творожистая масса. Марлю собираем в узел и отжимаем массу.
  2. На 4 порции нам понадобится: 1 л. пастеризованного молока, 
300 мл. сливок 22%
, 1/2 ч.л. соли, сок половинки лимона. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль. Ставим на маленький огонь, изредка помешивая. Доводим массу до кипения. Когда смесь закипит — вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Когда свернувшееся молоко отойдет от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Массе нужно дать настояться, поэтому перекладываем ее в дуршлаг с марлей. Нужно дождаться, когда сойдет сыворотка (ожидаем примерно час), собираем марлю в узелок и отжимаем полученную массу. Домашняя рикотта готова.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Еремова:

    Я очень люблю итальянскую кухню и, естественно, разнообразные сыры. Но, если честно, у нас в магазинах не так то просто достать настоящий качественный продукт. Поэтому иногда задумываюсь, чем заменить сыр рикотта например. Оказалось можно найти дешевый аналог этого сыра. В качестве заменителя можно  использовать  свежий козий сыр, он не особо отличается от оригинала. Его хорошо употреблять со свежими фруктами.

Оставьте ответ