Чем можно заменить вустерский соус

Вустерский или вустерширский соус – довольно редкий ингредиент, и на полках наших магазинов его найти совсем непросто, а порой и вовсе невозможно. По сему, многие хозяйки, любительницы экспериментов и нетрадиционной ресторанной пищи в домашних условиях часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус. Сделать это совсем не просто, ведь оригинальный рецепт включает аж 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых не рассекречиваются. Соус является гордостью и достижением компании Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт.

Чем заменить вустерский соусВустерширский соус имеет приятный слегка пикантный кисло-сладкий вкус. Базовой основой его выступают уксус, сахар и рыба. Справедливости ради стоит отметить, что соус этот для нашего восприятия слишком концентрированный и поэтому употреблять его рекомендуют объемами, измеряемыми в каплях. Этот английский соус известен многим по коктейлю «Маргарита» или салату «Цезарь». Воссоздать его в домашних условиях нереально в принципе, поскольку и составляющие толком не известны, и технология выдержана не будет. В идеале соус не варится, а выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках.

Однако, не смотря на печальные перспективы воспроизведения оригинального состава, наибольшие энтузиасты все-таки нашли, чем можно заменить вустерский соус. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.

Более амбициозные кулинары могут попробовать приготовить соус в домашних условиях. Согласно одному из известных вариантов рецептов, вам понадобится 1 зубок чеснока, половина луковицы, 1,5 ст. л. горчицы в семенах, 1 корень имбиря, 7 горошин душистого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 1 палочка корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 5 бутонов гвоздики, ¼ ст. соевого соуса, 1 ст. любого уксуса, ¼ ст. сахара, ¼ ст. мякоти тамаринда, ¼ ч. л. карри, 1 ст. л. соли, ¼ ст. воды, 1-2 анчоуса (можно заменить килькой). Для приготовления зашейте в марлевый мешочек горчицу, измельченный чеснок, имбирь, измельченный лук, корицу, перец, кардамон. Мешочек помещаем в сотейник, куда предварительно налиты уксус, соевый соус, добавлены сахар и тамаринд. Доведя до кипения массу, даем ей провариться на медленном огне 40-45 минут. В воду отдельно добавляем измельченные анчоусы, соль и карри, по желанию можно добавить каперсы. Полученную смесь добавляем в кипящую заготовку, перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня. Готовый остывший соус переливаем в стеклянную емкость вместе с пряным мешочком, закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Один раз в два-три дня соус необходимо перемешивать. Через 2 недели мешочек со специями выбрасываем, и соус готов к использованию.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ