Как быстро и правильно разморозить мясо и печень
В жизни много ситуаций, когда нужно накрыть стол без проволочек. И тут без мяса не обойтись, а оно, как на грех, напоминает ледяную глыбу. К каким методам надо прибегнуть, как быстро разморозить мясо и не испортить вкус задуманного блюда?
Правила размораживания мяса
- Главный закон морозильной камеры гласит, что замораживать надо быстро, а размораживать медленно. Чтобы не тратить время на медленную разморозку, мясо с вечера надо достать из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника до утра. Утром красивое свежее мяско с минимальной потерей полезных качеств готово к дальнейшему использованию.
- Правильно разморозить мясо можно при комнатной температуре, избавив его от упаковки и поместив в миску в теплой кухне. За 2 часа, пока оно будет оттаивать, можно сделать множество других дел, а потом взяться за мясо.
- Для размораживания в холодной воде мясо надо поместить в плотный пакет так, чтобы защитить от проникновения воды. Через полчаса можно нарезать продукт, не дожидаясь полного оттаивания.
- Хоть теплая вода так же используется для размораживания быстрым методом, следует знать, что тепло увеличивает скорость размножения микроорганизмов, поэтому мясо должно находиться в водонепроницаемом пакете.
- Если время не ждет, стоит задуматься, как разморозить мясо в микроволновке. Для размораживания куска весом в 1 кг может понадобиться минут 20. Поэтому разморозку необходимо проводить с перерывами через каждые 2-3 минуты, чтобы мясо не запеклось. В куске можно сделать надрез и измерять в нем температуру градусником. Если температура достигла +4 градуса, продукт разморозился. Разморозить мясо в микроволновке можно за 6-8 минут, если оно нарезано небольшими порционными кусками. При размораживании куски надо обязательно накрывать крышкой.
- Обладатели новой бытовой техники могут проверить на практике, как разморозить мясо в мультиварке. Для этого его надо избавить от упаковки, поместить в пароварку и в режиме «пар», выставленном на 8-10 минут, дать оттаять. Умный агрегат сохранит полезные свойства продукта.
- Обладательниц духовок с функциями интересует, как разморозить мясо в духовке, не скажется ли разморозка подобным способом на качестве продукта. Все будет в порядке, если для оттаивания выбрать температуру не выше 30 градусов. При более высокой температуре мясо может запечься сверху, а внутри остаться сырым, от перепада температур потеряются многие полезные качества.
- На вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, ответ будет один – нет! Потому что повторная заморозка вызывает потерю сочности, витаминов и микроэлементов, мясо превращается, образно говоря, в бумагу.
Нередко хозяйки интересуются, как быстро разморозить печень. Каждая из них знает, что говяжья печень, это кладезь витаминов и микроэлементов. Вот и хочется оттаивать продукт так, чтобы полезность его сохранилась.
Особенности размораживания печени
- Печень, как и мясо, можно размораживать на нижней полке холодильника или же при комнатной температуре, если известно заранее, что она будет использована утром.
- Размораживание печени в теплой воде с молоком считается лучшим и самым быстрым.
- Во-первых, максимально сохраняются все полезные качества.
- Во-вторых, готовая печень будет нежнее, в ней прибавится сладости.
Задумываясь, как быстро разморозить мясо, печень и другие мясные продукты, выбирайте подходящие способы, самые выигрышные для вас.