Как чистить тыкву?

У тыквы – множество применений, нужно только знать, как чистить тыкву правильно. Она не только вкусна, но и полезна. Из нее можно делать десерты, добавлять ее в каши, есть сырой. Список блюд из тыквы огромен. Помимо привычного тыквенного пирога и каши с существует и тыквенный мармелад, и тыквенный салат и даже тыквенные пельмени. Тыквой и блюдами из нее можно лакомиться круглый год, ведь тыкву легко хранить в морозильнике, предварительно очистив от кожуры и разрезав на куски.

как чистить тыквуОднако кожура у тыквы очень жесткая, что делает ее очистку непростой и, на взгляд человека неискушенного, невыполнимой задачей. С кожурой молодого овоща еще можно кое-как справиться с помощью ножа или овощечистки.  А вот если тыква успела полежать, то с ее кожурой уже не удастся справиться так легко.

Как чистить тыкву? На самом деле, очистить задеревеневшую кожуру даже со старой тыквы не так уж сложно. Для этого вам понадобятся большой нож, маленький нож или овощечистка, разделочная доска, желательно деревянная, и микроволновая печь.

Перед тем как чистить тыкву вымойте ее в проточной воде и вытрите полотенцем. Сделайте на кожуре несколько надрезов тонким ножиком  или проколите ее вилкой в нескольких местах. Если тыква большая и не помещается в микроволновку целиком, то разрежьте ее пополам большим ножом (идеально подойдет для этой цели нож для рубки мяса). Вычистите семечки из обеих частей с помощью ложки. Поместите половинки в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность на две-три минуты. После этого кожица тыквы размягчится и ее очень легко будет очистить с помощью небольшого ножика или овощечистки. А уже после того, как тыква будет очищена от кожуры, ее можно сразу использовать для приготовления различных блюд. Если вы планируете хранить тыкву в морозильной камере, то разрежьте очищенные половинки на дольки, как арбуз, оберните пищевой пленкой и заморозьте. Так тыква может храниться круглый год.

Если микроволновки нет, то перед тем, как чистить тыкву, можно воспользоваться духовкой. Выстелив противень фольгой, положите на него куски овоща срезом вниз и поставьте противень в духовку. Тыкву весом в один-два килограмма можно держать в духовке 10 минут. Чем больше она, тем дольше размягчается ее кожура, поэтому у более крупных плодов кожура размягчится лишь тогда, когда они проведут в духовке 15-20 минут. Как только кожура тыквы станет мягкой ее можно срезать с мякоти так же, как и в предыдущем случае, когда для размягчения кожуры использовалась микроволновая печь. Только не переусердствуйте  и не держите тыкву в духовке слишком долго, ведь тогда вы получите на выходе не овощ с размягченной кожурой, а запеченную тыкву, а это уже совсем другая история…

Нравится
Нравится


Оставьте ответ