Как делать квас в домашних условиях

Как делать квасКвас – это чрезвычайно полезный напиток, поскольку он нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, квас имеет приятный и освежающий вкус.

Обладая столь полезными свойствами, он высоко ценится в народе. На Руси квас употребляют уже более тысячи лет. Его пили и богатые и бедные, и помещики и крестьяне, и цари и крепостные. Наличие этого напитка в доме свидетельствовало о его благополучии. Крестьяне, направляясь на покос или другие полевые работы, брали с собой квас для удовлетворения жажды и восстановления сил.

Существует несколько сортов квасов: хлебные, ягодные и овощные. На деле же зачастую сочетают эти варианты путем добавления ягодных и овощных соков в хлебные для придания им соответствующих вкусов. Хлебный квас готовят из различных сортов муки: пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной, гречневой; пшеничного и ржаного хлеба; ячменного и ржаного солода. Квас получается в результате брожения входящих в его состав продуктов.

Как же делать квас?

Первый и наиболее простой способ – это развести покупной концентрат квасного сусла.
Но для получения более вкусного и полезного напитка рекомендуем использовать сухари из ржаного или пшеничного хлеба.

Что потребуется для приготовления

  • Полбуханки ржаного хлеба
  • Сахар – 125 гр
  • Дрожжи сухие – 25-30 гр
  • Воды – 3 л
  • Изюм – 30 гр

Для гурманов можно также добавить настой мяты и смородиновых листьев, соки фруктов и овощей.

Из хлеба необходимо приготовить сухари. Для этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и подсушиваем их в духовке. Готовые сухари укладываем в чистую трехлитровую банку и почти до самого верха заливаем кипятком. Когда смесь остудится до температуры 30-40 градусов, добавляем в нее предварительно разведенные в теплой воде дрожжи, три столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем. Неплотно прикрываем и  убираем в теплое место на 1-2 дня для брожения. Через два дня полученный настой фильтруем через марлю или мелкое сито. Густую массу не выкидываем, а оставляем для приготовления новых порций кваса: 4 столовые ложки этой закваски заменят дрожжи.
В готовый напиток добавьте оставшийся сахар, изюм, перелейте в плотно закупориваемую тару и поставьте в холодильник на сутки.

Наслаждайтесь этим поистине древним и проверенным временем вкуснейшим напитком!

Нравится
Нравится


Комментирование закрыто.