Как едят инжир

Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой или фиговым деревом. Можно встретить его в Средиземноморских районах, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В мире насчитывается более 400 видов инжира. Он является родственником тутового дерева, известного нам как комнатное растение «фикус».

Как едят инжирКак выглядит инжир

Плоды инжира имеют окраску желтого, темно-зеленого или черно-синего цвета, все зависит от сорта. По форме они напоминают небольшую грушу. На вкус плоды приторно или умеренно сладкие и содержат множество мелких семян. Не зрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому их употреблять в пищу нельзя. Дерево инжир очень ветвистое и поэтому его еще называют кустарником. Цветет оно необычно – соцветия созревают в полых зеленых шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве, оплодотворяют соцветия только один определенный вид ос. Если условия для выращивания благоприятны, то дерево живет долго и приносит плоды до 200 лет.

Как подают и употребляют инжир

К огромному сожалению, свежий инжир хранится всего несколько часов, поэтому полакомиться свежими ягодами можно только в местах его выращивания. Обусловлено это тем, что свежесрезанный плод на солнце начинает бродить, и превращается в так называемые винные ягоды. Именно по этой причине до нас доходит сушеный или недозрелый фрукт.

Самым вкусным считается инжир только что снятый с дерева. Но жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, купленными в супермаркете. Имейте ввиду, что такой инжир срывают с деревьев недозрелым. Поэтому перед употреблением его лучше всего подержать несколько часов на солнце, а еще его можно испечь или отварить.

Свежий плод можно есть полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары утверждают, что инжир является отличным гарниром к ветчине.

Сушеные плоды инжира не нуждаются в бережном обращении, их достаточно помыть и по желанию порезать. Подавать сушеный инжир можно как отдельно, так и с фруктами или сухофруктами, можно добавить в салат или выпечку. Многие кулинары добавляют его в компот и варят варенье.

Нельзя не отметить полезные свойства инжира. Он содержит большое количество витаминов и калия. Калий необходим нашему организму для функционирования сердечнососудистой системы. Кроме того инжир содержит большое количество железа. Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам и тахикардии, при развитии гипертонии и венозной недостаточности.

Нравится
Нравится


Комментирование закрыто.