Как определить качество арбуза по внешнему виду?

Как определить качество арбузаВсе мы любим есть сочные красные арбузы. Ведь это не только сладкая и вкусная ягода, но и целая кладезь витаминов и минеральных веществ, отличное мочегонное, полезен при лечении очень многих заболеваний. Однако в наше время арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Стоит ли покупать эти скороспелки? Как определить качество арбуза, чтобы не бояться отравиться нитратами?

Конечно, покупать арбузы раньше середины августа нет никакого смысла, так как действительно качественный настоящий фрукт созревает лишь к концу лета. Никто из нас, покупая арбуз, почему-то не спрашивает сертификат на него, из которого можно почерпнуть информацию о месте рождения данной культуры, о качественном его сохранении. Требуйте данный документ, если его нет, лучше купить фрукт в другом месте.

Многие люди ленятся ехать за арбузом в специальные точки их продажи и покупают, как правило, вдоль дорог, что категорически запрещено по правилам продажи и сохранности продукта. Также ни в коем случае нельзя покупать разрезанный плод, так как очень легко подхватить какую-либо кишечную инфекцию или даже серьезное заболевание – гепатит.

Определяя качество арбуза по внешнему виду, обратите внимание на кожуру, которая у хорошего качественного фрукта должна быть ровной и гладкой без каких-либо внешних дефектов. Хвостик у плода должен быть высохший, а место под ним – тоже сухое и светлое. Попробуйте слегка сжать плод руками, если вы услышали характерный треск – то ваш плод спелый и готов к употреблению. У спелого качественного арбуза полоски яркие, контрастные. Пятно созревания  должно быть желтого цвета, если же оно беловатое – перед вами незрелый арбуз. Дома фрукт можно опустить в наполненную ванну – спелый не потонет.

Приобретая арбуз, отправляйтесь только в специальные точки продаж и не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификат на товар. Ваша внимательность поможет выбрать вам самый качественный арбуз, однако не забывайте хорошенько вымыть его перед употреблением и храните только в холодильнике.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ