Как правильно разморозить рыбу

В настоящее время наличием  замороженной рыбы никого не удивить. Но попав в рыбный магазин, можно растеряться от изобилия витрин: стейки, филе,  порционные прессованные куски, целые рыбины разных размеров и наименований…  Что купить, чтобы вкусно накормить семью?  Но когда выбор сделан, неизменно возникает вопрос, как правильно разморозить рыбу, так как от этого нередко зависит качество готовых рыбных блюд.

Основные правила размораживания

Как правильно разморозить рыбуОсновное правило гласит:  большинство сортов  рыб не нужно размораживать до конца. В таком случае ее легче чистить и разделывать. Это правило касается  таких видов, как треска, хек, нототения, скумбрия, а так же порционных прессованных кусков и нежного филе.

Лучше  способа, чем размораживание  рыбы на воздухе, еще не придумали. Тушку следует выложить в подходящую посуду,  прикрыть пищевой пленкой,  и оставить на 2-3 часа в  зависимости  от степени заморозки.

Более быстрым способом является размораживание в холодной воде. При этом следует помнить,  готовое блюдо будет вкуснее, если  добавить 1 чайную ложку соли на 2 литра воды. Или же рыбу в полиэтиленовом пакете поместить в емкость с холодной водой  на 3-4 часа.

Иногда можно услышать, что самым скорым методом будет использование горячей воды, чего делать категорически нельзя. После размораживания в горячей воде  плотное красивое мясо рыбы превратится  в неприглядную кашицу.

Для размораживания подходит и домашняя техника. Но при использовании микроволновки важно не упустить момент и не передержать, это может  отразиться на  вкусовых  качествах  готового блюда.  После размораживания печь микроволновки  протереть водой с уксусом, чтобы убрать запах рыбы.

Последнее правило учит размораживать не всю купленную рыбу, а необходимое для приготовления количество, потому что снова замораживать растаявшую рыбу не годится, так как теряются многие положительные свойства.

Гурманов  волнует и вопрос хранения  готовых рыбных изделий. Они спрашивают, можно ли замораживать копченую рыбу.  Если ответить однозначно, то можно, но при соблюдении определенных  ограничений.

Копченая рыба вкусный,  питательный  продукт, но при неправильном хранении он  несет опасность. Так рыбка горячего копчения не может храниться без холодильника более 72 часов.   При температуре  от -2  до +2 срок хранения увеличивается значительно.

Рыба холодного копчения при -5 градусах  хранится  до 60 суток.  Но глубокая заморозка, влияющая на вкусовые качества, не рекомендуется. От  качества рыбы зависит ваше здоровье.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ