Как правильно выбрать и очистить свежую рыбу дорадо?

Правила правильного выбора и качественной разделки чаще одинаковы для любой рыбы. Но у некоторых видов существуют свои признаки свежести и особенности чистки. Например у дорадо.

Как чистить дорадоПри выборе дорадо присмотритесь к её глазам. У свежей рыбы они прозрачные, выпуклые. У несвежей – мутные, впавшие, затянутые плёнкой.

О несвежести дорадо может сказать и вздутое брюшко.

У свежей рыбы ярко-розовые или красные, иногда почти бордовые жабры. Если цвет жабр коричневый или блёклый, то рыба не очень свежа. Рыбу с белой слизью или налётом на жабрах брать не рекомендуется.

Кроме вышесказанного поверхность свежей дорадо блестящая и скользкая, тело упругое, без каких-либо непонятных пятен или повреждений, плавники или хвост не засушены и не загибаются вверх, запах приятный.

Используя данные правила, вы всегда сможете выбрать свежую рыбу.

Теперь несколько советов по тому, как чистить дорадо.

Промойте рыбу под проточной водой. Затем при помощи скребка для рыбы (или ножа) удалите чешую. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Чтобы чешуя дорадо не разлеталась, нож необходимо держать под острым углом к рыбе. После того как рыба очищена от чешуи с двух сторон, переходим к спинке, особенно тщательно работая на участках возле спинного плавника. После спинки приступаем к брюшку. Если вы не слишком волнуетесь за вкусовые качества дорадо, то, для того чтобы чешуя не разлеталась вокруг, можно чистить рыбу в миске с водой.

Спинной плавник обрезается ножницами или ножом. Возможно также его полное удаление. Для этого мясо вокруг плавника надрезается внутрь, и плавник извлекается вместе с костями. Если готовить дорадо целиком, то при удалении спинного плавника, возможно повреждение кожицы, и та во время приготовления скукожится.

Остальные плавники удаляются при желании точно так же.

Если рыба крупная, то её лучше разделывать с головы, иначе – с анального отверстия. Вспариваем брюшко и разрезаем дорадо острым ножом под углом 45*

Вынимая  внутренности из рыбы, нужно не повредить её желчный пузырь. Иначе рыбье мясо получится со вкусом и запахом внутренностей и желчи. Ваше блюдо будет испорчено. Но если вы всё-таки не справились, то промойте рыбу и присыпьте солью место, где разлилась желчь.

После того как внутренности удалены, чистую дорадо необходимо промыть. Внутри у неё находится чёрная защитная плёнка, под которой расположены кровеносные сосуды, от них также нужно избавиться. Вдоль хребта разрезаем защитную плёнку и с помощью чайной ложки удаляем кровеносные сосуды и сгустки крови. Затем ещё раз промываем рыбу и удаляем защитную плёнку.

Для того чтобы приготовить рыбу с головой необходимо удалить жабры, потому что они ядовиты. В таком случае сначала убираем жабры, промываем дорадо и лишь затем удаляем защитную чёрную плёнку внутри. Удаляем жабры ножницами или острым ножом, подрезая их по краям.

Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ