Как приготовить мастику для торта

Не каждая хозяйка знает, как приготовить мастику для торта. А, между тем, украшения из мастики могут превратить Ваш десерт в настоящий шедевр! Тем более это совсем не сложно.

как приготовить мастику для тортаВидов мастики много, но рассмотрим основные. Итак, она может быть:
• молочная;
• желатиновая;
• из маршмеллоу.
В состав молочной мастики традиционно входят сахарная пудра, сухое молоко и сгущенное молоко, иногда добавляют лимонный сок и коньяк. Цвет такой мастики кремово-желтый, белоснежных фигурок из нее, увы, не получится.
Желатиновая мастика делается на основе сахарной пудры, желатина и воды. В приготовлении она сложнее, «капризней», но и украшения получаются нежные. Для изготовления более твердых фигурок в желатиновую мастику можно добавить крахмал, но работать с такой мастикой придется быстро, и обязательно накрывая основную массу, иначе засохнет.
Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, чаще всего двухцветные. Чтобы приготовить из них мастику, к конфетам надо добавить немного воды или лимонного сока, растопить и смешать их все с той же сахарной пудрой.
Вы также можете встретить рецепты шоколадной и заварной мастик, но они используются гораздо реже.
Любую мастику надо замешать до густой консистенции и работать с ней как с пластилином: раскатывать в пласт, вырезать и лепить цветы, банты, человечков, забавных зверюшек. Ограничений в выдумках здесь нет!

Несколько секретов работы с мастикой

1. Для приготовления мастики необходимо использовать самую мелкую и однородную сахарную пудру, иначе она порвется во время раскатывания в пласт.
2. Лучше иметь пудру в запасе, может потребоваться большее ее количество, нежели указано в рецепте.
3. Мастику ОБЯЗАТЕЛЬНО наносить на сухую основу, если не хотите, чтобы Ваши украшения растаяли.
4. Для соединения частей украшений нужно немного смочить водой места скрепления.
5. Заранее сделайте фигурки, которые по Вашей задумке должны быть твердыми и просто оставьте их на воздухе. Украшать ими торт лучше перед подачей на стол, чтобы влага, которая всегда есть и на кухне и в холодильнике, не погубила их.
6. Если все же мастика на десерте покрылась каплями сконденсированной влаги, то их следует осторожно промокнуть салфеткой.
7. Мастику можно красить пищевыми красителями, причем как добавлять их в процессе приготовления, так и окрашивать готовые фигурки.
8. Остывшую мастику для придания ей пластичности можно слегка подогреть.
9. Хранится мастика, завернутая в пищевую пленку, при необходимости в течение одну-две недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Готовые фигурки также можно хранить в сухом месте в герметичной упаковке в течение месяца.

Украшения из мастики – это оригинальное и вкусное оформление десертов. Попробуйте, и Вы увидите, как приятно удивятся Ваши родные и близкие!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ