Как приготовить плов по- узбекски

Как приготовить плов узбекский

Задумались, как приготовить узбекский плов или  киргизский, туркменский, по-фергански, самаркандский? И тут же возникает вопрос: а в чем отличие между этими видами пловов? В ингредиентах? Способах приготовления? На самом деле отличаются они и способом приготовления, и добавлением различных специй. Но в основе любого плова обязательны три продукта: мясо, рис и морковь. Хотя, безусловно, существует плов без мяса, например, с добавлением фруктов. Но сегодня рассмотрим, как правильно приготовить настоящий узбекский плов.

Сразу оговоримся, что приготовления этого плова дело не быстрое и не простое, требующее определенных условий и выполнения точных инструкций.

Итак, первое, что необходимо для настоящего плова по-узбекски – это очаг на свежем воздухе. Однако, учитывая обстоятельства, можно приготовить плов и дома на плите, плов от этого не становится хуже.

Что касается посуды, то плов нужно готовить или в казане, или в чугунном котелке, в утятнице, но обязательно наличие крышки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • рис белый — 1 кг;
  • сало барана – 200 гр (вполне можно заменить 300 гр растительного масла),
  • баранина, реберная часть – 1 – 1,5 кг (для тех, кто не любит баранину, можно приготовить плов с говядиной),
  • 3 луковицы,
  • 1 кг моркови,
  • соль,
  • специальная приправа для шашлыка зира,
  • вода.

Приготовление узбекского плова:

  1. Замочите рис крутым кипятком, посолите, перемешайте, накройте крышкой и пусть настаивается, пока вы будете готовить мясо и овощи.
  2. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами или кольцами. Сало нужно нарезать мелкими кусочками, а мясо — кусочками шашлычного размера.
  3. Поставьте казан на огонь. Если вы готовите на сале, то подождите, чтоб казан нагрелся и только потом положите в него баранье сало, а минут через десять достаньте шкварки. Если же вы выбрали растительное масло, то можете налить его сразу в казан и подождать, пока оно хорошо прогреется.
  4. Выложите мясо в казан и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте лук к мясу и еще прожарьте все, пока лук не зазолотится.
  6. Добавьте морковь и посолите. Все обжаривать, пока морковь не станет мягкой.
  7. Налейте в казан пол-литра воды и доведите до равномерного кипения на среднем огне. Варите эту смесь около 40 мин, следя за тем, чтоб вода не испарялась, чтоб все составляющие были в воде. При необходимости воду доливайте и досаливайте.
  8. Запаренный рис хорошенько промойте и добавьте в казан. Но не перемешивайте с мясом и овощами! Можно добавить целые головки мытого чеснока в рис, чтоб на поверхности видны были вершки.
  9. Добавьте кипяток, лейте небольшой струйкой через шумовку. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше уровня риса. Доведите до кипения на среднем огне и подождите, пока рис почти дойдет до готовности. Если необходимо, можно добавить кипятка. Рис должен быть готов, когда вся вода выпариться.
  10. Шумовкой соберите рис горкой в центре казана. Добавьте три щепотки зиры. Закройте казан крышкой, огонь выключаете. Ждете 25 минут.
  11. Содержимое казана перемешиваете, выкладываете в широкое блюдо и подаете на стол!

Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов. Но помните, что плов едят горячим. Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ