Как приготовить самсу
Эти вкусные и аппетитные пирожки мы часто покупаем, но если знать, как приготовить самсу в домашних условиях, то лучше это сделать дома.
Для приготовления самсы понадобятся:
- порезанное мясо (смесь свинины и говядины);
- 2-3 стакана муки;
- лук репчатый, сколько мяса, столько лука, а лучше больше;
- зира;
- семена кориандра — не обязательно;
- молотый черный перец;
- стакан воды;
- растительное масло – столовая ложка;
- одно яйцо (необязательно);
- соль.
Готовим тесто:
- Налить в миску воду, засыпать муку, разбить яйцо и добавить масло и соль, все перемешать;
- Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и еще раз тщательно перемешать. Затем положить тесто в холодильник.
Готовим начинку:
- Нарезать кубиками лук;
- Высыпать мясо и лук в миску, добавить соль и специи. Хорошенько перемешать. Начинка готова.
Лепим самсу:
- Порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
- Раскатать каждый кусочек до формы круглой лепешки;
- Столовой ложкой положить на лепешку немного начинки;
- Подняв два диаметрально противоположных края лепешки кверху, защипнуть их. То же проделать с двумя другими краями;
- Соединить и защипнуть края теста, чтобы вся начинка оказалась внутри;
- Взять два противоположных угла, поднять их кверху и скрепить вместе. Потом два других угла. Надавить на место соединения, чтобы слегка утопить его внутрь;
- Ладонями сформировать из самсы шарик (места соединения теста снизу);
- Обмакнуть нижнюю часть самсы в масло и выложить на противень маслом вниз.
Уложив все заготовки, поставить противень в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов. Время — около 40 минут. По окончании выключить духовку и открыть ее на 5-10 минут. Самсу не вынимать, дать ей чуть-чуть остыть.
Самса готова, осталось ее поставить на стол. Уверены, что ваши домашние оценят приготовленное блюдо.
Блюда узбекской кухни всегда очень вкусные, особенно самса.