Как приготовить сметанный соус: 6 рецептов
Соусы незаменимы на нашем столе. Они делают более вкусными и аппетитными мясные, овощные, грибными и рыбные (т.е. практически все) блюда. Русская кухня поведала всему миру, как приготовить сметанный соус. Со временем его рецепты совершенствовались и усложнялись (неизменным остается лишь главный ингредиент – сметана). Вот некоторые из них.
Классический сметанный соус
Берем 0,5 ст. сметаны, добавляем 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, перемешиваем. По желанию можно капнуть немного уксуса или лимонного сока.
Сметанный соус на муке
50 г сливочного масла разогреваем в сковороде. Добавляем 50 г муки и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока мука станет желтоватого цвета. 100 г сметаны доводим до кипения, соединяем с обжаренной мукой и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Соус желательно процедить, чтобы не было комочков. На столе блюдо можно украсить зеленью петрушки или укропа.
Соус с яичными желтками
Чтобы приготовить такой соус, растираем 2 вареных желтка с 2 ст. сметаны и 1 ст.л. горчицы. В полученную смесь вливаем 4 ст.л. 3% уксуса и высыпаем 1 ст.л. сахара. Перчим, солим по вкусу, перемешиваем.
Сметанный соус с чесноком
Берем 100 г сметаны, добавляем 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика натертого на мелкой терке чеснока, 1 ч.л. зелени (укропа или базилика), солим, перчим (по вкусу) и перемешиваем.
Соус с грибами
200 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими ломтиками. Нашинкованный лук (1 шт.) и грибы обжариваем на растительном масле. К ним добавляем муку (2 ст.л.) и при помешивании вливаем 500 мл мясного бульона. Смесь 20 мин. тушим под крышкой на слабом огне. Затем вливаем 3 ст.л. сметаны, перчим, солим и оставляем на огне еще 2-3 мин. К столу подаем, посыпав зеленью.
Приготовить сметанный соус можно с самыми разными наполнителями (горчицей, хреном, томатами, сыром и т.д.), а подавать уместно и к дежурному обеду, и к праздничному столу.
Сметанный соус – это, конечно, и вкусно, и быстро. А главное, его можно заменить обычной густой сметаной без добавок – во вкусе практически не потеряете, зато выиграете во времени приготовления!