Рецепт теста для мантов

Как сделать тесто для мантов

Любители пельменей, постоянно совершенствующиеся в их приготовлении, рано или поздно начинают интересоваться, как сделать тесто для мантов.

Однако, манты – это не просто крупные пельмени. Приготовление этих продуктов имеет ряд отличий в ингредиентах и технологии.

Во-первых, размер: как было сказано, среднеазиатские манты в три или четыре раза крупнее русских пельменей.

Во-вторых, наполнение фарша для мантов просто изобилует ингредиентами (баранье мясо, жареный лук, вареный горох, свежая зелень люцерны, крапивы и даже специально обработанной пастушьей сумки), по сравнению с луком и мясом, которыми наполняют пельмени согласно большинству рецептов.

В-третьих, тесто для мантов, напротив, содержит только муку, соль и воду, яйца исключаются. Чтобы сделать манты, тесто раскатывается намного тоньше, чем для пельменей, хотя при этом оно значительно прочнее. Вот один из способов  приготовления теста на манты.

В стакан охлажденной кипяченой воды добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и соды, погашенной 3% уксусом, на кончике ножа. Постепенно высыпаем и размешиваем примерно 500 г муки до нужной консистенции. Вымешанное тесто скатаем в шар и поставим на полчаса, накрыв чистой салфеткой. Все, тесто готово!

Затем тесто раскатываем в тонкий пласт, делим его «ромбиками» примерно 10х10 см при помощи ножа. Можно сначала тесто скатать в длинную колбаску, разрезать ее на небольшие шарики и раскатывать их по отдельности. Потом кладем фарш, и противоположные уголки теста защипываем наверху.

В-четвертых, готовят манты на пару, хотя дома мы часто в целях экономии времени варим их в воде, как обычные пельмени.

В-пятых, манты, в отличие от пельменей, не замораживают, иначе их вкус теряется. Поэтому настоящих мантов в магазинном холодильнике Вы не найдете.

Несмотря на то, что манты и пельмени очень похожи, первые имеют непередаваемый, особый вкус, который нельзя описать – можно только попробовать. Вот почему мы очень рекомендуем Вам сделать тесто для мантов и завернуть в него фарш из бараньего мяса с обжаренным луком и специями, затем обязательно приготовить все это на пару, чтобы в полной мере ощутить непередаваемый вкус и аромат этого восточного блюда!

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Витаминка:

    Мы дома готовим на пару не только манты, но и обычные пельмени, и вареники. Они раза в два вкуснее сваренных в воде не только свежие, но и если их разогреть на второй день после приготовления!

Оставьте ответ