Как сделать яблочное пюре на зиму
Пюре из яблок это замечательный и полезный десерт, начинка для пирогов и лакомство для детей. Яблочное пюре на зиму готовится очень просто.
Ингредиенты:
- яблоки (лучше с кислинкой) – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,75 стакана.
Способ приготовления
Крепкие чистые сухие яблоки почистить, вырезать сердцевину с косточками и нарезать кусочками около 1 см. Сахар растворить в воде и добавить нарезанные яблоки. Все вместе поставить на плиту, подождать пока закипит и варить 20 минут на маленьком огне постоянно помешивая. Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную без сколов.
По истечении времени варки яблоки следует растереть в пюре, переложить в чистую, сухую, простерилизованную посуду (стеклянные бутылочки или баночки), прикрыть заранее простерилизованными крышками. Заполненные банки-бутылки, прикрытые крышками, поставить в широкую посудину с водой (вода на 1-2 см ниже края емкости). Подождать пока вода закипит, после чего выждать время стерилизации около 10 минут и, доставая осторожно, каждую банку-бутылку закрывать (закатывать). Готовое закрытое пюре в банках перевернуть вниз крышкой до полного остывания, чтобы убедиться в герметичности закатки.
Хранить яблочное пюре зимой лучше в прохладном темном месте.
Раскроем несколько секретов яблочного пюре и не только:
- при стерилизации необходимо оставлять зазор между банками, чтобы они не стучали друг о друга во время кипения и на дно лучше положить тонкое кухонное полотенце для устойчивости посуды;
- для пюре лучше брать яблоки наиболее кислые, а сладкие отправить на компоты, джемы и варенье;
- это лакомство можно готовить также и без сахара, но из достаточно кислых сортов, тогда оно лучше хранится, в этом случае стерилизацию увеличиваем до 20-25 минут и храним в действительно прохладном месте (холодильник или подвал);
- из соображений «чтоб лучше хранилось» следует закрывать пюре в небольшие банки, идеально не более 0,5 л;
- при подаче на стол можно к несладкому пюре добавлять сахар или мед, очень необычно и вкусно получается со сгущенкой или можно смешать сладкое пюре со сливками, в холодный сырой вечер можно добавить ваниль, корицу или имбирь;
- пюре можно смешивать с другими овощными или фруктовыми пюре, для этого очень подходят морковное и тыквенное, можно перемешивать уже приготовленные продукты или, например, в открытое яблочное пюре зимой добавить свежее тыквенное или морковное, также очень хорошо сочетается с яблоками брусника в виде варенья или свежая;
- ну и самое простое использование яблочного пюре это просто съесть его ложкой.
Конечно, это далеко не единственное блюдо из яблок. Маленькие кисленькие плоды годятся для цукатов и сахарных долек. Множество компотов ассорти с яблоками с сахаром и без, начинки для пирогов, варенье-ассорти, мармелад и, в конце концов, потрясающий яблочный пирог.
Приятного аппетита!
Мне больше нравится, когда яблоки варят с кожурой и кусочки полностью не развариваются.