Как сварить вкусную гречку?

Несмотря на простоту готовки, иногда все же не получается приготовить гречку вкусно. Поэтому важно строго соблюдать пропорции и рекомендации. Итак, как сварить вкусно гречку.

Первый этап – очищение

Попадается гречка, в которой много сора, поэтому ее нужно тщательно перебрать, высыпав на стол, предварительно покрытый газетой или белой чистой бумагой, чтобы было хорошо видно. Если раньше вы пропускали этот этап, — вы сильно удивитесь, сколько темных ядрышек может оказаться в одной пачке крупы.

Как сварить вкусно гречку

Второй этап – промывка

Пересыпьте гречку в кастрюлю или глубокую миску и несколько раз промойте ее в холодной воде, перетирая между ладонями. Это избавит крупу от земляного привкуса и пыли, образованной при лушении.

Третий этап – варка

Следуйте указанным пропорциям: 800 мл или 4 стакана воды потребуется на 450 граммов гречки. Налейте воду в кастрюлю, включите плиту и добавьте соль примерно ½ столовой ложки. Пересыпьте гречку в кипящую воду, убавьте огонь после закипания и закройте крышкой. Варите 15 минут. Помешивать не нужно. По окончании времени приготовления поднимите крышку, и если гречка довольно влажная, можно около 5 минут подержать гречку на огне с открытой крышкой.

Гречка прекрасно сочетается с тушеной печенью, приготовленной с овощами. Для этого нарежьте полукольцами лук, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Нарежьте печень на аккуратные кусочки и поместите к моркови, слегка обжарьте, добавьте 200 грамм сметаны и протушите под крышкой до готовности.

Детям понравится гречка с молоком и сахаром. Для этого разложите порции по глубоким тарелкам и залейте молоком, а сверху посыпьте сахаром.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ