Как выбрать мясо подходящее для шашлыка

Зима позади, весна в разгаре, птицы прилетели и освистывают нас с утра до ночи. Солнце греет все сильнее, народ оживился и повылазил из города-муравейника на природу. Самый первый в сезоне пикник обязательно должен быть с шашлычком. Мы все целую зиму по нему скучали, но не знаем или забыли, как выбрать мясо для шашлыка. Ведь именно это блюдо является для нас синонимом слова «отдых», именно оно готовится с почти магическими обрядами и таинствами, и то, каким получится шашлык, во многом определит, состоялся пикник или нет. Поэтому, давайте вместе вспоминать, как выбрать лучшее мясо для шашлыка.
 мясо для шашлыкаПрежде, чем углубиться в тему, стоит заметить, что шашлыки бывают разные: из баранины, из свинины, из телятины, из курицы, а то и из рыбы. И уж совсем страшно сказать, даже из овощей. Но мы будем говорить о мясе.

Изначально, шашлык – это наскоро приготовленный обед чабанов, пасущих огромные отары овец где-то в предгорьях или на бескрайних равнинах. Рядом с пастбищем ни кафе, ни магазинов, даже ларьков с быстрой лапшой не наблюдалось. Поэтому, чтобы покушать, чабаны просто отлавливали барашка и за неимением под рукой кухонной утвари, жарили куски мяса над горящими углями, насадив их на веточки.

Но мы не чабаны, а шашлык для нас – это не просто еда, а культовое блюдо, и выбор у нас есть. Поэтому приступим к выбору мяса для шашлыка. Главное правило: покупайте мясо в специализированных магазинах или на официальных рынках. Там оно проходит обязательный ветеринарный контроль и сертификацию.

Если Вы решили готовить шашлык из барашка, то лучше всего он получится из молодого (7-10 месяцев) животного. Можно, конечно, и старше, но тогда лучше из овцы. Или из барана, но… как бы это тактичней выразиться – он должен быть евнухом. И мариновать подольше. Тогда мясо будет более сочным и абсолютно без посторонних привкусов и ароматов.

Как выбрать мясо для шашлыка

Молодая баранина имеет малиново-красный оттенок, минимум слегка желтоватого жира, но не нарвитесь на мясо истощенного животного. Его или не кормили, или у него при жизни были проблемы со здоровьем. Брать мясо для шашлыка лучше с области крестца, лопатки или задней филейной части.

Телятина – тоже очень подходящий для приготовления шашлыка продукт. Розовое, нежное, сочное мясо телятины почти не имеет жира, а тот, что есть, тоже очень светлых молочных оттенков. Берем смело грудинку, этот же крестец или шейно-лопаточную часть.

Но самое популярное мясо для шашлыка в России – это свинина. Конечно, кто-то её не ест по религиозным канонам или по другим причинам – это вопрос отдельный. Свинина, как правило, попадает на рынок в молодом возрасте и имеет в зависимости от части туши оттенки от почти белого до красноватого, но в основном нежно-розовый. Сало беленькое и нетолстое. Кожа тонкая. В принципе, на шашлык пойдет любая часть, но самый сочный и нежный шашлычок получится из шейки. Если кто любит посуше, то карбонат.

Вот и все секреты для тех, кто не знал, как выбрать мясо для шашлыка. Теперь можно закупаться продуктами, заправлять автомобиль, заполнять багажник и салон всем и всеми, и – вперед, на природу! Хорошего Вам шашлыка!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ