Как хранить айву

Свежие плоды айвы среди плодов семечковых культур занимают высокое место по содержанию биологически активных веществ. Айва богата фруктозой, глюкозой, пектиновыми соединениями, яблочной, лимонной, тартроновой кислотой, солями железа, калия, кальция, фосфором и медью, а также провитамином А и витаминами В1, В2, В6, РР, С, Е. Поэтому так важно знать, как хранить айву.

Как хранить айву свежую

Как хранить айвуХранение этого фрукта абсолютно ничем не отличается от хранения озимых сортов яблок. Следует отметить, что айва даже более стойко переносит длительное хранение, в отличие от яблок. Подготовьте для хранения несколько картонных или деревянных ящиков, дно которых рекомендуется выстелить газетами или мешковиной. Отберите на хранение только целые плоды, без каких-либо повреждений. Оберните каждый плод газетой. Аккуратно сложите плоды в ящики, делая прослойку из мешковины между рядами, и опустите в погреб или подвал. Оптимальные условия хранения айвы при температуре 0…+4°С и относительной влажности воздуха 85-90%. При соблюдении условий срок хранения составляет не более 3 месяцев.

Как хранить айву сушеную

Сушка айвы является довольно длительным и сложным процессом, и чтобы сырье не испортилось и все приложенные усилия себя оправдали, ее необходимо сушить, соблюдая определенные условия.

В сушеной айве содержится около 5% пропектинов, более 10% сахаров, лимонная, винная, яблочная кислота, минеральные соли и много витаминов. При неправильном хранении может измениться не только внешний вид сушеных долек, но и сырье утратит свой полезный состав.

Сначала плоды необходимо вымыть и порезать на ровные, не очень тонкие дольки. Сушить можно как под солнцем, так и в сушилке при температуре 50-60°С. Важно следить за тем, чтобы дольки айвы были просушены полностью, так как при наличии в общей массе даже незначительного числа недосушенных долек может привести к порче содержимого всей банки. Тару с айвой необходимо плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в темное, сухое место. Время от времени потребуется следить за сушеными дольками  и переворачивать, чтобы не возникла продуктовая моль или гниль, которая может полностью испортить заготовки. Если вы обнаружили признаки гнили или порчи, удалите пораженные дольки, а чистые выложите на противень и повторно подсушите в духовке в течение 3 минут, установив температуру 75 °С. Затем ссыпьте дольки с горячего противня, и после полного остывания вновь сложите дольки в чистые сухие банки.
Сушеную айву рекомендуется использовать до нового урожая, так как при длительном хранении айва может утратить все полезные свойства.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ