Как хранить масло правильно
При неправильном хранении сливочного масла, в нем начинают интенсивно происходить процессы окисления, развития микроорганизмов, осаливания молочных жиров. В результате масло приобретает неприятный запах и прогорклость, рыбный или сальный привкус, на нем образуется плесень. Если на брикете появился налет желтого цвета, значит, начался процесс окисления.
Отрицательное воздействие на качество масла оказывает солнечный свет. Сливочное и вообще все молочные продукты очень сильно впитывают посторонние запахи, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому хранить такие продукты лучше в плотно закрытой посуде. Вредно для масла хранение в полиэтиленовом пакете. Лучше всего завернуть его в фольгу или в пергамент.
Сроки хранения сливочного масла
При покупке масла в магазине, нужно всегда обращать внимание на срок изготовления, указанный на пачке, и покупать только свежий продукт. В домашних условиях его хранить нужно в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов. Сливочное масло, упакованное в фольгу, имеет срок хранения более длительный, чем упакованное в пергамент. Брикеты весом в 100 и 250 граммов имеют следующие сроки хранения, включая хранение в магазине:
- упакованное в пергамент – 10 суток;
- упакованное в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток.
Бутербродное масло и с наполнителями хранится не более 15 суток.
Продукт в брикетах, массой 15, 20 и 30 граммов, хранится не более 8 суток, а в коробочках и стаканчиках из полимерных материалов 15 суток.
Отрицательные температуры увеличивают срок хранения, но процессы окисления, хотя и замедляются, все же продолжают происходить.
У соленого и кислосливочного масла увеличивается продолжительность хранения за счет угнетающего воздействия на микроорганизмы соли и молочной кислоты.
Как хранить масло без холодильника
Для сохранения качества сливочного масла в теплое время года при отсутствии холодильника, существуют народные приемы.
Прием 1. Нужно нарезать масло кусочками по 100 граммов, плотно завернуть в пергаментную бумагу, опустить в крепкий раствор соли и придавить грузом, чтобы не всплывало. Воду необходимо менять один раз в день.
Прием 2. Смочить чистую тряпочку уксусом, завернуть в нее кусок масла, сверху положить кусок сахара и поместить в закрытую посуду.
Прием 3. Положить масло в банку, наполнить ее уксусом так, чтобы он закрывал продукт на 2-3 см. и закрыть крышкой.
И не забывать убирать в темное место.