Как хранить раков
Сохранить раков длительное время не получится, но все же, есть несколько способов, которые позволят увеличить их срок годности. Итак, попробуем вместе разобраться, как хранить раков после отлова, а также живых и приготовленных рачков.
Как хранить раков после отлова
Как правило, хранение живых раков организуют в садках. В процессе хранения следует использовать воду из того же водоема, то есть создать условия, максимально приближенные к естественной среде. Садки можно соорудить из различных материалов, но лучше использовать простые деревянные садки, в которых есть отверстия или щели. Не менее удобно хранить раков в садке из металлической сетки.
Следует учитывать, что раки, при отсутствии пищи могут поедать друг друга. В связи с этим, хранение раков возможно всего в течении нескольких часов. При необходимости увеличить сроки хранения до 1-2 суток, их потребуется подкармливать. Прекрасным кормом для них в данном случае станет свежая рыба и растительная пища, такая как картофель, крапива, листья ольхи, стебли гороха. Кормление растительной пищей является наиболее подходящим, так как за рыбу членистоногие могут и подраться, чего нельзя сказать о прикорме растительного происхождения. А борьба за еду может привести к травмам и потере клешни.
Как сохранить раков живыми
Для этого потребуется залить ванну проточной водой и выпустить их в искусственный водоем. Каждый день от вас потребуется менять воду. В таких условиях раки смогут прожить около недели. Однако следует следить за их состоянием. Если вы не собираетесь их кормить, одни особи станут нападать на других, другие быстро ослабнут и потеряют вес. Все же лучше употреблять в пищу живых особей, не потерявших полезные важные вещества при хранении.
Как хранить раков в холодильнике
Для этого необходимо вымыть раков и переложить в чистый пакет. Не заворачивая, поместите его в самый низ холодильника в отделение для хранения овощей. При таких условиях они останутся живыми 3-4 дня.
Как сохранить вареных раков
Этот метод самый легкий. Просто поставьте раков прямо в кастрюле в бульоне в холодильник. Срок хранения составит несколько дней.
Многие ошибочно полагают, что живые или сваренные раки допустимо хранить в морозильной камере. В действительности, структура белкового мяса под воздействием минусовых температур разрушается, оно теряет вкус, полезные качества и становится сухим.