Как хранить шиповник

Как хранить шиповник

Среди полезных растений шиповник занимает далеко не последнее место и знание того, как хранить шиповник, может пригодиться каждому. Полезными свойствами обладают и плоды, и цветки, и корни, и листья, хотя больше всего пользы, конечно, содержится именно в ягодах.

Шиповник – широко распространенный дикий кустарник. Встречаются и культурные сорта, обладающие большей декоративностью куста и большим размером плодов. Спелые ягоды этого растения ярко-красные и мягкие.

Ягоды для заготовки собирают в конце сентября — начале октября, важно собрать его до первых заморозков, которые разрушают витамин С. Собирая их, старайтесь не отрывать плодоножку и цветоложе плода, это будет способствовать меньшей потере витамина С при высыхании шиповника.

Шиповник – настоящая сокровищница полезных веществ. Он богат антиоксидантами, каротином, железом, фосфором, магнием, калием, витамином С (его гораздо больше, чем в апельсинах, лимонах и черной смородине) и т. д. Шиповник является хорошим средством для укрепления иммунитета, для профилактики или лечения простудных заболеваний. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему и способствует омоложению организма.

Способы хранения шиповника

Для хранения шиповник обычно сушат, но есть и другие способы. Свежесобранные ягоды не сохраняются больше трех дней. Чтобы правильно сохранить плоды требуются терпение и время.

  • Для консервирования ягод шиповника необходимо хорошо их промыть. После этого у каждой ягоды отрежьте кончики и разрежьте пополам, удалите волосистые волокна и семена. Из того, что осталось можно делать пюре. Для этого измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку) шиповник, ничего не добавляя разложите полученное пюре по полиэтиленовым пакетикам и положите в морозилку. Хранить его можно около года.
  • Сушить шиповник можно в духовке, на солнце или в проветриваемом помещении. Процесс этот достаточно длительный и состоит из нескольких этапов. Для сушки рекомендуется брать недозревший шиповник, потому что в нем содержится больше витамина С.  Ягоды перед высушиванием стоит помыть. Разложите плоды тонким слоем и поставьте на солнце, место должно быть защищено от ветра. В течение дня не забывайте ягоды перемешивать, а на ночь, закрывать полиэтиленом и заносить в помещение. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока ягоды не высохнут. Хорошо просохшие ягоды твердые и слипаются между собой. Хранить такой шиповник следует в стеклянных банках, предварительно обмотав их горлышки марлей. Закрывать банки не нужно.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ