Как хранить виноград

Виноград обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Поэтому как хранить виноград, чтобы наслаждаться его великолепным вкусом даже после того как сезон пройдет, интересует многих.

Для того чтобы успешно хранить виноград следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта. Для этого  рекомендуется отбирать грозди, на которых ягоды расположены не очень плотно. Мякоть  должна быть твердой, а кожура толстой.

Как хранить виноградТакже чтобы долго хранить виноград, собирать его нужно в сухую погоду. Собранный урожай следует складывать в просушенную тару, чтобы в дальнейшем избежать его гниения. Желательно чтобы ягоды на гроздях были без каких-либо повреждений. Подпорченные ягоды могут стать причиной процесса гниения. После сбора виноград рекомендуется как можно быстрее убрать в темное место. На свету у ягод начинается процесс усиленного дыхания. Это может существенно снизить качество продукта. При сборе и укладке на хранение грозди нужно брать за гребненожку. Не рекомендуется руками прикасаться к ягодам, чтобы не повредить на них природный восковой налет. Этот налет является консервантом и защищает плоды естественным образом.

Хранить виноград рекомендуется в хорошо проветриваемом и сухом месте. Нельзя оставлять его вместе с овощами, которые выделяют влагу. Также в помещении не должно быть посторонних запахов, каких-либо насекомых, плесени. Иногда, перед тем как поместить фрукт  на хранение стены помещения, в котором он будет находиться, обрабатывают раствором железного купороса. Виноград должен храниться при температуре от нуля до пяти градусов. Чтобы продлить срок хранения винограда его размещают таким образом, чтобы виноградные грозди свободно свисали и не соприкасались друг с другом. Перед тем как разместить для хранения их можно погрузить на двадцать пять минут в раствор марганцовки. Затем раствору нужно дать стечь. Держать виноградные грозди можно на полках, но при этом они не должны соприкасаться друг с другом. Раскладывать их нужно в один слой.

Хранить виноград зимой можно в бочонках. Для этого на дно бочонка засыпают слой пробкового порошка, затем виноград. Каждый слой ягод пересыпают пробковым порошком. Таким способом этот фрукт хорошо сохраняется около восьми месяцев.

 

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Nastjusha:

    Виноград лучше хранить в темных помещениях, но обычно он лежит недолго. А вот если его хранить на укорененном отрезке лозы – он сохранится в свежем виде до следующей весны и даже до начала лета!

Оставьте ответ