Как заморозить баклажаны

Баклажаны богаты клетчаткой и содержат ряд витаминов, таких как фосфор, железо, кальций, калий и витамин В. Наиболее щадящий способ сохранить все эти полезные свойства на долгий срок – заморозить баклажаны. Например, при консервации сохраняются всего 60% витаминов, а при замораживании – до 80%.

Как заморозить баклажаны, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Прежде всего, вымойте овощи и оботрите полотенцем. Удалите ножки и порежьте на кубики или кружочки. Слегка посыпьте их солью, чтобы избавиться от горечи, и оставьте на 25-30 минут. Баклажаны за это время выделят излишний сок, который необходимо смыть водой.

Как заморозить баклажаныОпытные повара рекомендуют обрабатывать баклажаны перед замораживанием методом бланширования. Для этого пересыпьте порезанные кусочки в дуршлаг или сито с ручкой. Затем вскипятите воду в кастрюле и поддерживайте медленное кипение. Приготовьте еще одну емкость с холодной водой. Опустите баклажаны на 1-2 минуты сначала в кипящую воду, а затем — сразу в холодную. Далее необходимо просушить продукт. Разложите их на полотенце, чтобы избавиться от излишней воды.

Замораживать баклажаны нужно в два этапа: первоначальная, и на длительное хранение. Разложите баклажаны в один слой, накройте пакетом и поместите в морозильную камеру. Примерно через 3-4 часа их можно упаковывать в одноразовые контейнеры с крышкой, в обычные или специальные пакеты для замораживания. Последние снабжены специальными клипсами, что очень удобно для соблюдения герметичности. К тому же они гораздо плотнее обычных целлофановых пакетов. Не следует укладывать в один пакет слишком много порций, поскольку вы можете нарушить целостность упаковки. А холодный воздух может высушить ваши овощи, и при готовке превратятся в кашицу. Если вы замораживаете за сезон много различных овощей и фруктов, постарайтесь их разместить таким образом, чтобы их не пришлось перекладывать. Не лишним было бы подписать пакеты несмываемым маркером, чтобы не перепутать замороженные баклажаны, например, с черносливом.

Срок хранения замороженных баклажанов составляет не более 6 месяцев.

При размораживании вы можете воспользоваться микроволновой печью, поместить в холодильную камеру или опустить в холодную воду. Хотя в последнем случае, овощи потеряют часть своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, как заморозить баклажаны, и всю зиму радовать своих близких вкусными блюдами.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ