Коротко о мойве

Мойва — одна из самых популярных в потреблении рыб, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Относится она к семейству корюшковых. Благодаря своей мелкой чешуе легко очищается. Размеры этой рыбы бывают различными. Крупной её не назвать. Однако некоторые экземпляры мойвы могут достигать в длину до 22 сантиметров. Вес доходит до 65 грамм.

мойваУ мойвы маленькие зубы. Она совсем не похожа на хищника. Питается ракообразными планктонными, перехватывая эту пищу у молодых лососей и сельди. Самца от самки можно отличить не только по наличию или отсутствию икры, но и по чешуйкам на серебристых боках, напоминающих ворсинки. Брюшко мойвы, как и бока, имеет серебристый окрас. А вот спинка зеленоватая, с оливковым отливом.

Собравшись в стаи, мойва бороздит водные просторы, не погружаясь слишком глубоко. Обычная глубина, на которой её обнаруживают рыбаки, от 300 до 700 метров.

Около берега мойву можно обнаружить в период нереста. Иногда она умудряется заходить своими стаями в устья рек. Нерест мойвы происходит длительный период, начинается весной и заканчивается осенью. Это зависит от её местонахождения. Сильным ветром и штормом стаи мойвы часто выбрасываются на берег, покрывая собой береговую полосу, которая может иметь протяженность в несколько километров.

Распространение

Трудно отыскать место в мировом океане, где могла бы не встретиться мойва. Где только она не обитает. Её можно встретить в водах различных океанов и морей. Обитает она даже в водах Арктики. Промысел мойвы ведётся в Тихом океане, Гренландии. Занимаются рыбаки ловом этой рыбы от Ванкувера до Кореи.  Она хорошо приживается в любых морских и океанских средах. Хищные рыбы и чайки любят поживиться этой рыбёшкой. Треска может преследовать стаи мойвы, пристроившись к ним, на протяжении многих тысяч миль. Несмотря на массовый отлов, запасы этой рыбы ещё достаточно велики. Миллионы тонн мойвы обитают в Баренцевом море. Не меньше её и на Дальнем Востоке.

Состав и свойства

Рыбий жир мойвы содержит полинасыщенные жирные кислоты. Полезность этих кислот для организма заключена в их способности растворять холестериновые бляшки в крови человека. Препятствуют они и развитию атеросклероза, возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в мясе мойвы фосфор, витамины, различные микроэлементы благотворно воздействуют на работу мозга, способствуют профилактики инфарктов и инсультов, замедляют старческое слабоумие, снижают уровень сахара в крови. Поэтому мойву можно использовать в рационе больных сахарным диабетом.

Важен и такой элемент, как фосфор. Он необходим при строительстве ферментов. Именно они являются катализаторами химических реакций, которые происходят в организме и принимают участие в строительстве скелета человека. Ведь ткань скелета состоит из фосфорных солей. Стимулирует фосфор и работу щитовидной железы.

Важна и низкая калорийность мойвы. Не добавит лишних граммов страдающим избыточной массой тела.

Способ приготовления

Мойва готовится различными способами. Её можно жарить, варить. Если говорить о том, сколько варить мойву до полного приготовления – порядка 10 минут на медленном огне.

Хороша эта рыба будет и в копченом, соленом виде. Вкусными из неё получаются различные консервы и шпроты.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ