Культура чаепития. Как заваривать мате?

Как заваривать матеУпотребление чая мате положительно сказывается на нервной системе, придает бодрости и помогает избавиться от усталости и депрессий. Не зря  еще древние индейцы относились к этому напитку как к волшебному эликсиру. Но для того, чтобы раскрыть все полезные свойства чая, необходимо знать, как заваривать мате, тонкости его заваривания и следовать процедуре.
Приступим?
Самое первое с чего стоит начать — это расслабиться и ни куда не торопиться. Посвятите приготовлению чая и чаепитию достаточно времени.
Традиционная процедура заваривания чая мате предполагает наличие калебаса и бомбильи, ну и конечно же самого чая. С описания способа заваривать мате в калебасе мы и начнем.

Прежде всего необходимо подготовить нашу емкость, в которой будет завариваться мате, а именно калебас. Как правило, калебас изготавливается из тыквы, тем самым придавая дополнительный насыщенный вкус чаю. Перед первым завариванием калебас полностью заполняют чаем и заливают кипятком. В таком состоянии необходимо оставить его на сутки. После этого калебас тщательно промывается и ополаскивается водой.

Сама процедура заваривания чая мате включает в себя несколько этапов.

  • Наклоните калебас и на 2/3 заполните мате так, чтобы чай оказался на одной из стенок. Противоположная стенка должна остаться пустой.
  • Постепенно начинайте добавлять в мате горячую воду. Количество ее должно быть достаточно для того, чтобы чай полностью ее впитал. В идеале мате должен стать похож на зеленую кашеобразную массу.
  • Далее берем бомбилью (трубочка, через которую употребляется чай) и погружаем ее в чайную массу. Для того, чтобы в бомбилью не попали мелкие чаинки, необходимо прикрыть ее сверху пальцем.
  • Заключительный этап представляет собой доливку воды в калебас. При этом температура воды должна быть не более 80 градусов.

Наш мате готов к употреблению. Настаивать чай рекомендуется не более 2 минут. Слишком долгое настаивание сделает напиток горьким и терпким.
Чай мате можно дозаливать водой повторно два или три раза, вкус его будет насыщенный и приятный.
Наслаждайтесь неторопливым и ароматным чаепитием.
Зная как заваривать мате правильно, вы полюбите этот необычный вкус, который будет радовать вас не один вечер.
Отдельной инструкции, как готовить в чайнике не существует, так как правильное чаепитие предполагает наличие специальных атрибутов, описанных выше. Но если вы не приобрели калебас и бомбилью, то конечно же вы можете воспользоваться заварным чайником. Просто насыпьте в него сухой мате и залейте горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов.
Ароматного Вам чаепития!!!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ