Можно ли хранить в холодильнике мёд?

Можно ли хранить в холодильнике мёдЧтобы мёд со временем не утратил своих вкусовых и полезных качеств или совсем не испортился, нужно соблюдать определенные условия хранения. Итак, можно ли хранить в холодильнике мёд?

Условия

Стопроцентный натуральный мёд можно хранить в холодильнике. Здесь он останется таким же жидким и пластичным. Но если при приготовлении его добавили сахар, очень скоро он загустеет и кристаллизуется. Оптимальная температура хранения мёда: не выше 20 °C и не ниже 10 °C. Нарушение параметров температурного режима приведет к потере целебных свойств продукта.

Тара для хранения

Мёд способен активно поглощать влагу из окружающего воздуха (обладает свойством гигроскопичности), поэтому его рекомендуется хранить в плотно закрытой емкости. В противном случае, из-за посторонней влаги продукт попросту закиснет и будет непригоден к употреблению. Кроме того, хорошая тара и плотно закрытая крышка уберегут мёд от поглощения посторонних запахов извне, которые присутствуют в холодильнике. Но все же, даже в герметично закрытой банке не следует хранить мёд близко с продуктами, обладающими сильным запахом. Лучше поместить баночку на закрывающуюся полку холодильника.

Можно хранить мёд в эмалированной, стеклянной, керамической, пластиковой (пищевой пластик), глиняной и деревянной посуде, обязательно с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет тара из пищевого алюминия, нержавеющей стали, белой жести. Выбирая деревянную тару лучше отдать предпочтение изделиям из кедра, липы, березы, бука. Следует знать, что мёд чернеет в дубовой посуде, хвойные породы отдадут ему специфический запах, а осина придаст горечь. Нельзя хранить этот продукт в медной или оцинкованной таре.

Мёд – вкусный и полезный продукт, который не требует особых условий. Однако, узнав, можно ли хранить в холодильнике мёд, и зная какую тару использовать можно, а какую нельзя, вы сможете сделать так, что ваш продукт будет всегда оставаться свежим и ароматным.

 

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ