Можно ли хранить в холодильнике хлеб?

Через 3-4 дня хлеб может зачерстветь или заплесневеть. Поэтому многие хозяйки стараются узнать, можно ли  хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности.

Способы хранения

Можно ли хранить в холодильнике хлебСразу после окончания выпечки рекомендуется оставить горячий хлеб на решетке (без сквозняков) до полного остывания примерно на 3 часа. За это время он«дозревает», да и режется гораздо лучше, когда остынет. Затем его можно поместить в хлебницу. Лучше подойдет деревянная хлебница (берестяная, плетеная из прутьев) и не покрытая лаком. Рекомендуется время от времени проветривать ее, удалять крошки и промывать изнутри.

Можно хранить хлеб в чистом бумажном пакете или плотной упаковке, чтобы предохранить его от заражения спорами плесени и посторонних запахов. Главное не использовать газеты и полиэтиленовые пакеты. Белый лучше хранить отдельно от ржаного.

Как хранить хлеб в холодильнике

Целый или нарезанный кусочками хлеб, помещенный в плотно закрытый бумажный пакет можно поместить на хранение в холодильник. Лучше подойдет отдельная полочка, вдали от пахнущих продуктов. Важно не прислонять запакованный продукт к задней стенке холодильника, так как именно на ней скапливается больше всего конденсата. При таких условиях сроки хранения продлеваются, поскольку дрожжи в составе его а при остывании начинают «работать» медленнее. Перед употреблением рекомендуется открыть хлеб и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Однако, если после холодильника он теряет свои вкусовые качества, лучше не применять такой способ хранения. Это значит, что температура в холодильнике составляет 0-2°C, а процесс испарения влаги из хлеба происходит наиболее интенсивно именно при этих показателях.

Теперь вы знаете, можно ли  хранить в холодильнике хлеб, чтобы продлить его срок годности и не допустить преждевременного распространения плесени.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ