Можно ли заменить сливки сметаной

Можно ли заменить сливки сметанойВы хотите приготовить незабываемый бисквит, но не знаете, можно ли заменить сливки сметаной? На самом деле, в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Но лучше всего это сделать в таких блюдах, как кремы, соусы или бисквитное тесто.

Сметанный крем

Сливки и сметана сходны тем, что имеют в своем составе значительную долю жира. К тому же, сметана – это продукт скисания именно сливок. Поэтому оба продукта пригодны для приготовления разнообразных кремов и муссов. Без сливок со сметаной легко и быстро можно приготовить крем-начинку для тортов и пирожных. Размягченное сливочное масло (150 г) взбиваем с таким же количеством сахарной пудры и сметаны до образования густой пены, которой уже можно начинять выпечку.

Тесто со сметаной

В тесте сметаной обычно заменяют густые сливки (не менее 33%). При замене сливок на сметану в тесто сыплют немного больше сахара, чем изначально указано в рецепте.

Очень вкусным получается сметанник, приготовленный по такому рецепту: 3 желтка растираем со сметаной и сахаром (все по 1 ст.) и перемешиваем с цедрой 1 лимона. Соду на кончике ножа смешиваем с 1 ст. муки, а затем муку понемногу добавляем в сметанную смесь и вымешиваем тесто. Выливаем его в предварительно смазанную форму и выпекаем при 220 градусах 30-40 мин.

Сметанный соус

Сметану также можно добавить вместо сливок в соус. Сметанные соусы обычно готовятся без термической обработки путем постепенного добавления и перемешивания ингредиентов. Самый простой способ – перемешать 0,5 ст. 15% сметаны с 2 ч.л. сахара, добавить несколько капель лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу – и сметанный соус ко вторым мясным блюдам готов!

Кроме вышеперечисленных блюд, можно заменить сливки сметаной в супах-пюре, при тушении мяса или рыбы, заправке салатов, в том числе и фруктовых, в некоторых ягодных коктейлях. Единственное различие, которое будет заметно при замене компонентов – легкий кисловатый привкус, характерный для всех кисломолочных продуктов.

Может быть, некоторые гурманы считают эту особенность сметаны недостатком продукта, хотя для приверженцев здорового питания содержание кисломолочных бактерий – это большое преимущество, т.к. сметана легко усваивается организмом и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Также можно заменить сливки сметаной в косметических целях: в самостоятельно приготовленных кремах, питательных масках для лица и тела, а также бальзамах и ополаскивателях для волос.

Таким образом, заменить сливки сметаной можно практически в любом рецепте, почти ничего не теряя во вкусе и пользе полученного продукта!

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Дана Черненко:

    В сметане, кроме сброженных сливок, есть еще и закваска из молочнокислых бактерий, именно из-за этого сметана лучше усваивается и способствует пищеварению.

Оставьте ответ