Можно ли заменить соду на разрыхлитель?

Можно ли заменить соду разрыхлителемДля приготовления различной выпечки мы периодически используем либо соду, либо разрыхлитель. Частенько возникает вопрос: можно ли соду заменить разрыхлителем  и наоборот.

При взаимодействии с кислой жидкостью она выделяет углекислый газ, который придает объем и пышность тесту. Она сама по себе является плохим разрыхляющим компонентом, поэтому для нее нужна кислая среда.

Разрыхлитель состоит из соды, кислоты и какого-нибудь нейтрального ингредиента (муки, крахмала, сахарной пудры). Количество ингредиентов подбирается настолько точно, что реакция проходит без остатка. Именно поэтому разбавлять в кислоте разрыхлитель не нужно.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель?

С разрыхлителем все просто – насыпал, помешал и все готово. А, вот, с содой периодически встает вопрос – гасить ли ее, и можно ли  гашеную соду заменить разрыхлителем?

Соду гасить нужно, поскольку, как мы заметили выше, она без кислоты очень плохо разрыхляет тесто. Большинство хозяюшек гасят неправильно. Они набирают некоторое количество соды в ложку и наливают уксус. Получается, что та реакция, которая должна пройти в тесте, происходит на воздухе, и углекислый газ улетучивается. Чтобы этого избежать следует смешивать соду с сухой частью ингредиентов, а кислую с жидкой. Далее сухую и жидкую консистенции соединяем и приступаем к выпечке. На вопрос, заменяет ли разрыхлитель гашеную соду — в этом случае отвечаем: да, заменяет.

Есть блюда, в которых присутствует и разрыхлитель, и сода. Обычно эти рецепты содержат ингредиенты, вызывающие кислую реакцию, поэтому необходимо дополнительное количество реагента, которое добавляется помимо разрыхлителя.  К таким продуктам относятся кисломолочные ингредиенты, соки, шоколад, уксус и так далее. В данном случае заменить одно на другое не получится.

Во всех остальных случаях пропорция такая: на на чайную ложку соды берем 2 чайных ложки разрыхлителя.

Готовим разрыхлитель сами

Приготовить разрыхлитель в домашних условиях просто: перемешиваем  5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек крахмала или муки.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ