Можно ли замораживать дрожжевое тесто и дрожжи?
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать дрожжевое тесто, и как лучше всего это сделать?
Никаких хитростей в заморозке теста, на самом деле нет: следует просто разложить его по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру. Иногда после заморозки тесто теряет свою пышность, однако это случается не так уж часто, к тому же, эта процедура не влияет на вкус выпечки. Так что, если возникла необходимость, то можно заморозить дрожжевое тесто, не беспокоясь ни о чем.
А вот с хранением дрожжей ситуация обстоит несколько сложнее. Свежие прессованные дрожжи хранятся совсем недолго. Существует способ продлить их жизнь путем высушивания: нужно измельчить их и перетереть с обычной мукой, после чего просушить полученные комочки в сухих условиях при комнатной температуре. Хранить такие дрожжи можно в банке, наполненной свежим воздухом, однако закрывать ее следует тканью, а не крышкой. Также подойдут мешочки, которые необходимо будет оставить в максимально темном и сухом месте.
Однако такой способ имеет свои недостатки: высушенные дрожжи несколько теряют в своей способности поднимать тесто. Однако их можно не высушивать, а заморозить. Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать дрожжи, ведь микроорганизмы должны умирать на сильном холоде. Однако это не так: они всего лишь впадают в анабиоз и выходят из него после разморозки, полностью сохраняя свои свойства.
Существует несколько правил, следуя которым, можно сохранить дрожжи в наилучшем виде:
- Следует нарезать их небольшими кусочками перед заморозкой, чтобы потом не испытывать трудностей с отделением нужного количества.
- Следует размораживать дрожжи медленно, чтобы микроорганизмы не погибли от перепада температур. Для этого следует оставить их на ночь в холодильнике.
Подведем итоги. Можно ли замораживать дрожжевое тесто и дрожжи? Определенно да, главное — делать все аккуратно.