В чем польза жимолости?

Биография  жимолости

Чем полезна жимолость

Жимолость представляет собой невысокий, до 2 метров, кустарник, побеги которого прямостоячие или имеют слегка изогнутую форму. Крона ее компактная, густая. Листья мелкие, опушенные. Желтые цветки являются прекрасным медоносом. Темно-синие плоды округлой формы, напоминают бочонки. Плоды покрыты легким сизым налетом. Созревание плодов происходит почти на две недели раньше земляники. И к тому же весьма богаты витаминами – но это лишь малая часть того, чем полезна жимолость.

В умеренном поясе северного полушария произрастает более 200 видов кустарника жимолости. И приблизительно 50 видов можно найти на территории России. Наибольшую известность получила жимолость съедобная. Широко распространена она на Камчатке, где она известна в диком виде и называется камчатской вишней.

В культуре это растение встречается только в Северо-Западной части России. Сбор этой полезной ягоды, к сожалению, имеет весьма небольшие объемы. Хотя на той же Камчатке она оккупировала многие склоны гор.

Ягоды жимолости по вкусу напоминают голубику.  Эти очень сочные, сладкие, имеющие горьковатый привкус, ягоды едят свежими, а так же готовят из них варенье, желе, варят кисели и вино.

Сок, приготовленный из ягод, имеет приятный ярко-синий цвет. Он крайне богат витаминами, сахарами, органическими кислотами, имеет приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Сок жимолости отлично утоляет жажду.

Полезные свойства жимолости

Жимолость – букет полезных свойств. По содержанию магния она самая полезная ягода, среди ягодников ей равных просто нет. Ягоды могут похвастаться оптимально подобранным сочетанием самых ценных биологически активных веществ, которые оказывают на организм человека оздоравливающее действие. Очень полезны ягоды жимолости при различных сердечно-сосудистых расстройствах, гипертонии, атеросклерозе. Систематическое употребление в пищу этих ягод укрепляет капилляры и надежно защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.

По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону. По богатству многих макро- и микроэлементов ягоды ее не знают равных во всей природе. Помимо магния она богата алюминием и калием, фосфором и кальцием. Присутствуют, хотя и значительно в меньшем количестве, марганец, йод и медь. Наличие этих элементов и определяет медицинское использование ягод.

Так свежесорванные ягоды и варенье из жимолости обладают выраженным жаропонижающим действием. Пожилым людям крайне полезна жимолость съедобная, так это способностью понижать давление, сопровождающееся головными болями и головокружением. Алтайская разновидность растения активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Полезна жимолость и при лечении малокровия. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Отвар из ягод способен укреплять память.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ