Польза кунжута
Польза кунжута не вызывает сомнений. Он широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, при этом практически не имея противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Его семя содержит много витаминов, белка, аминокислот, углеводов, жирного масла и других полезных веществ.
В кулинарии
Кунжутное семя – это приправа. Его добавляют в выпечку, соусы, салаты, панировочные сухари. Без кунжута невозможно представить самые разнообразные восточные сладости. В старину в Вавилоне из него делали вино. Также из семян получается отменное и долго хранящееся масло. Способ холодного отжима при его изготовлении сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Кроме этого, кунжут – любимец диетологов. Он прекрасно утоляет чувство голода, т.к. достаточно калорийный, но почти не отражается на фигуре.
В косметологии
Кунжутное масло применяют в качестве туалетной принадлежности. В древности китайцы сажу от сгорания этого продукта использовали как компонент туши для ресниц. Кунжутное масло служит также для защиты кожи от солнца и других раздражителей, для укрепления волос и т.п.
Даже употребление кунжута внутрь производит косметологический эффект: антиоксиданты, содержащиеся в нем, замедляют процессы старения. Для данной цели женщины одного из древних государств ели халву из этого семени.
В медицине
Еще до нашей эры египтяне использовали кунжут в качестве лекарства. Витамин Е и кальций, которыми богато это семечко, предохраняют организм человека от вирусных заболеваний и омолаживают. Фосфор и цинк, содержащиеся в нем, полезны для костной ткани. При регулярном употреблении, кунжут помогает снижать уровень холестерина в крови. Кроме этого, он улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и выводит токсины. Кунжутное масло втирают в десну, чтобы успокоить зубную боль. Оно способно снимать и другие воспаления, например, уха. Это свойство используют и в официальной медицине, добавляя это масло в различные мази, эмульсии и пластыри.
Таким образом, польза кунжута подтверждается многовековым опытом использования этого продукта в различных сферах нашей жизни.
Слышала, что в кунжуте много кальция, но даже не подозревала, что у него столько полезных свойств! Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами.