Продукты, богатые йодом

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять в целях профилактики дефицита этого элемента в организме человека, который приводит к значительным нарушениям здоровья, особенно у детей.

Высокую концентрацию йода имеют следующие продукты:

  • Продукты богатые йодомпродукты, которые нужно принимать по рекомендации врача (йодированные воду, соль, масло);
  • продукты, обогащенные йодом в ходе изготовления (молоко и др. молочные продукты, мясные изделия, хлеб и выпечка и т.п.);
  • морепродукты (морская капуста, рыба, печень трески, крабы и т.п.);
  • молочные напитки, каши, смеси, обогащенные йодом и специально разработанные для детей или беременных и кормящих женщин;
  • специальные йодсодержащие препараты, продающиеся в аптеке и принимающиеся по назначению врача соответственно возрасту, полу и степени йодного дефицита в организме (витаминно-минеральные комплексы, йодид калия).

Кроме того, в ряде продуктов содержится йод, хотя и не в таком количестве, как в обогащенных. Довольно много его в молочных продуктах; овощах (фасоль, чеснок, свекла, помидоры, редис, морковь, картофель, баклажаны); фруктах и ягодах (виноград, яблоки, апельсины, груши, крыжовник, вишня, черная смородина, абрикосы); крупах (пшенная, гречневая, пшеничная, рисовая); бобовых (соя, зеленый горошек); зелени (зеленый салат) и др.

При готовке и употреблении продуктов с йодом, нелишним будет учитывать следующие особенности этого элемента.

  • При долгом хранении, варке в пище остается примерно половина йода от содержавшегося в сыром виде, а из йодированной соли в кипящей воде он может полностью испариться. Такая соль хранится не более полугода.
  • На количество йода в пище влияет его концентрация в воде и почве. Специальные удобрения могут увеличить содержание йода в продуктах. Однако вносить их без контроля специалиста не рекомендуется.
  • Органический йод из продуктов, в частности, из морской капусты, лучше усваивается организмом, чем йодсодержащие препараты, например, йодистый калий и др.
  • Элементарный йод крайне токсичен, так что не следует экспериментировать с таблетками и растворами, содержащими его в чистом виде.

Регулярное употребление продуктов, содержащий йод в большом количестве, помогает улучшить обмен веществ в организме человека, а также повысить его иммунитет. Однако контролировать уровень йода в организме можно только с участием врача, т.к. опасен не только йододефицит, но и его переизбыток.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Виктория Иванова:

    Спасибо за интересные сведения. Я не знала, что йод в соли может быть полезен только полгода. Буду обращать внимание на дату изготовления!

Оставьте ответ