Продукты, богатые калием

Продукты, богатые калием, необходимо включать в повседневный рацион. Наибольшее количество калия содержат овощи, бобовые культуры, недробленое зерно. Из бобовых, особенно чечевицы, белой или красной фасоли, можно готовить супы, гарниры. Они не только полезные, но и очень вкусные.

Продукты богатые калиемБогаты калием многие фрукты. Среди сушеных чемпион по содержанию этого элемента – курага (абрикосы). Они полезны, удобны в хранении и очень вкусны. Абрикосам немного уступают персики, виноград и чернослив, которые также можно употреблять как свежими, так и сушеными, а также в виде соков. Бананы, спелые апельсины, бахчевые культуры (арбузы, дыни) тоже содержат этот минерал. Половинка спелого авокадо каждый день обогатит Ваш организм целым комплексом важнейших микроэлементов, в том числе и калием.

Так нелюбимый многими диетологами картофель – незаменимый источник калия для среднестатистического россиянина. Гарнир из запеченного в духовке картофеля «в мундире» – очень вкусный вариант восполнения этого минерала в Вашем рационе.

Овсяные хлопья не зря так уважают англичане. Это источник не только геркулесовой силы, но и калия. Каша из пшённой крупы, хорошо прокаленной на огне, компенсирует недостаток этого элемента в организме.

Богаты калием многие продукты: фрукты и ягоды (апельсины, инжир, бананы, яблоки, виноград, курага, земляника, смородина, дыни, арбузы, шиповник, чернослив); овощи, зелень, бобовые, орехи и крупы (особенно чечевица, горох, соя, фасоль, огурцы, репа, капуста, петрушка, орехи, рожь, овес, морковь, хрен, свекла, чеснок, помидоры, редис, шпинат, лук).

Из продуктов животного происхождения калий помогут восполнить свинина, рыба (в особенности тунец и палтус), молочные продукты, однако не так успешно, как свежие фрукты и овощи или цельнозерновой хлеб.

Правила употребления продуктов с калием

  • Помните, что варка, очистка, вымачивание в воде и разделка продуктов уменьшают содержание калия в них.
  • При варке большое количество этого минерала переходит в воду из листьев, поэтому бульоны из овощей, богатых калием, очень полезны.
  • Чтобы калий удерживался в организме, следует уменьшить количество потребляемой соли, различных консервантов, т.е. натрия, содержащегося в них.
  • Мочегонные препараты, гормоны коры надпочечников следует принимать только по рекомендации врача, т.к. они тоже «вымывают» калий из организма. Этим же свойством обладает алкоголь, кофеин, некоторые травы.
  • Задержка натрия в организме может происходить также из-за перенесенного или хронического стресса. Вследствие этого возникает дефицит калия.

Продукты с высоким содержанием калия необходимы человеку. Однако об избытке или недостатке этого минерала в организме Вам может сообщить только врач. Он же порекомендует соответствующую диету и лекарственные препараты, если они понадобятся.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Кудесница:

    Так вот почему нежелательно употреблять много соли с пищей. Очень жаль, я так люблю все подсаливать, но, наверное, надо с этим завязывать…

Оставьте ответ