Проще простого: как сварить рис на гарнир

Как сварить рис на гарнир… Казалось бы простой вопрос. Но, однако, он часто ставит в тупик не только молодых хозяек, но и опытных кухарок, которые готовят и более сложные блюда. А чем же здесь секрет? Как приготовить рис для гарнира, чтоб он был вкусным и рассыпчатым.

Предлагает вам парочку вариантов приготовления этого злака на гарнир. Попробуйте каждый и выберете тот, который вам ближе и удобнее. Но как бы вы не варили рис, знайте, что важно правильно подобрать рис для гарнира. Круглый отлично впитывает влагу, поэтому для гарнира он не годиться, зато он подходит как нельзя лучше для суши, запеканок и пудингов. Среднезерный — также содержит много крахмала и больше годиться для супов и ризотто, голубцов. Для гарнира же самым оптимальным вариантом будет длиннозерный рис.  Итак, подберите для гарнира длиннозерный рис.

1 способ сварить рис на гарнир

как варить рис на гарнир

Промойте под холодной водой нужное количества крупы, засыпьте ее в кастрюлю и залейте водой из расчета 1 доля риса и 2 доли воды. Поставьте кастрюльку на средний огонь и варите около 20 минут, время от времени помешивая. Вода должна вся выпариться, а рис в идеале должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимите кастрюлю с огня и в дуршлаге промойте кашу горячей кипяченой водой. Это сделает ее рассыпчатой, хотя снизит полезность. Добавьте в рис немного сливочного масла и ваш гарнир готов.

2 способ

Приготовьте рис и воду в соотношении 1 к 2 (например, 1 стакан крупы и 2 стакана воды). Воду налейте в кастрюлю, подсолите и поставьте закипать на огонь. В это время тщательно промойте крупу. Засыпьте ее в кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Помните, что крышку поднимать нельзя во время всего процесса приготовления риса. Варите ровно 12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 12 минут, все так же не открывая крышки. Только после этого вы можете открыть кастрюлю и добавить в рис специй или масла по своему вкусу.

Если вы выбрали для гарнира пропаренный или коричневый рис, то вам нужно будет варить их дольше. Пропаренный варится около 20-25 мин, а коричневый — около 40 минут. Теперь вы знаете, как варить рис на гарнир. Порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ