С чем пьют белое вино?

Убежденных трезвенников в нашей стране мало. Почти каждое застолье не обходится без бутылки вина, а чаще — не одной. Разнообразие сортов и видов этого популярного алкогольного напитка заставляет всех, кто желает оценить вкусовые качества винного букета, задуматься — как и с чем употреблять тот или иной вид вина, а также как правильно подать его на стол.
Для того, чтобы можно было насладиться как букетом вина, так и вкусом еды, нужно соблюдать некоторые правила подачи спиртных напитков на стол и правильно сочетать их с горячими блюдами и закусками.

Выбор блюд для белого вина

Белое столовое вино — один из наиболее часто подаваемых спиртных напитков. Оно делается из винограда светлых сортов и обладает легким и мягким вкусом, а поэтому любимо многими. У всех на слуху общеизвестный факт, что белое вино подается к рыбе. с чем пьют белое виноЭто действительно так: рыбные блюда прекрасно оттеняются вкусом белого вина, и исключение здесь составляют только селедка и рыба в маринаде. С чем пьют белое вино, кроме рыбы? Это могут быть блюда из птицы: курицы, индейки, дичи, которые запечены или потушены с овощами или кисло-сладкими яблоками. Также белое вино прекрасно сочетается со всеми видами сыров.
Все вышеперечисленное касается только сухих и полусухих вин, обладающих несладким вкусом. Белое полусладкое вино великолепно подходит к овощным блюдам. Сочетается оно и с морепродуктами: креветками, раками, крабами, устрицами. Ну, а с чем пить белое вино сладких видов, понятно из названия: оно подается на десерт, к пирожным, шоколаду и прочим сладостям, а также фруктам. Также можно подавать сладкое десертное вино с неострым сыром, крекерами.

Правила сервировки

Для того, чтобы букет вина раскрылся в полной мере и вы смогли насладиться его вкусом, нужно соблюдать определенные правила сервировки. Для вина подбирают бесцветные стеклянные бокалы, обязательно тонкие, в идеале — хрустальные. Оптимальная форма винного бокала — тюльпановидная либо усеченная яйцевидная. Ножка должна быть тонкой, иметь среднюю высоту. Все это отнюдь не бессмысленные требования: именно в бокале такой формы аромат вина задерживается дольше.
Еще одно условие правильной подачи вина — это соблюдение оптимальной температуры. Если говорить о столовых белых винах, то их подают охлажденными до десяти-двенадцати градусов. Десертные вина могут быть чуточку теплее, иметь температуру от четырнадцати до шестнадцати градусов.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ