Шафран: полезные свойства и особенности использования

Благодаря шафрану плов имеет неповторимый вкус и золотистый цвет, а домашняя выпечка благоухает неповторимым ароматом и не оставляет равнодушным даже самого искушенного любителя кондитерских изделий.

Как использовать шафран?

Вкус шафрана не уходит вместе с парами во время готовки. Его можно класть в сосуд для готовки в начале, что нельзя сказать о других специях. Если вы решили не ограничиваться одним шафраном, придерживайтесь мнения опытных кулинаров, которые убедительно советуют использовать с этой специей кинзу, корицу, чеснок, базилик и тимьян. Эти специи более всего подходят шафрану.

Шафран полезные свойства Высокая цена шафрана с лихвой окупается его экономичностью – для любого блюда достаточно крайне маленькой дозы. Пряный аромат «солнечной» специи, благодаря кипящей воде, появляется почти сразу и держится довольно долго. Если вы желаете приготовить блюдо с незабываемым ароматом восточной специи, будьте внимательны – не попадитесь на уловку поставщиков дешевых подделок, которые с целью удешевления разбавляют шафран рыльцами кукурузы.

Цвет риса в плове будет оранжевым, а запах будет сильно отличаться от истинного запаха шафрана. Да и на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Кондитерские изделия также приобретают незабываемый пряный аромат за счет шафрана, но этот запах будет ощущаться в выпечке только на второй день. Лучше всего добавлять эту восточную специю в булочки, печенье, кексы и торты.

Также «солнечная специя» распространена в производстве муссов, кремов, джемов, варений, сыров, масел. Ога используется в приготовлении лимонадов и даже в производстве спиртных напитков.

Чем полезен шафран?

Кроме своих кулинарных эффектов эта зеленая травка обладает множеством качеств, полезных для здоровья. Шафрана полезные свойства широко известны. Его в качестве целебного средства рекомендуют индивидам с проблемами сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой системы, а также с нарушением зрения и психическими проблемами – такими как склероз и алкогольная зависимость.

Шафран способствует росту тканей головного мозга, стимулируя его работу и мягко возбуждая нервную систему, что положительно сказывается на умственной работе и общем психическом состоянии. Опытные психологи и психотерапевты рекомендуют это растение как лекарство от неврозов, головных болей и бессонницы.

Для здоровых людей шафран полезен тем, что выводит радионуклиды и уничтожает вредные вещества, улучшает клеточное обновление и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Женщинам данный вид растения рекомендуется в качестве анальгетика в период менструаций.

Кроме того, «восточная травка» обладает отличным заживляющим эффектом и успешно применяется при ожогах и различных повреждениях кожи.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ