Шпинат: полезные свойства

Шпинат – темно-зеленая трава (или листовой овощ) в виде длинных листьев. Этот травяной овощ нынче известен всему миру, но родной страной его считается Персия. «Персидская травка» не имеет соблазнительного вкуса и запаха, но пользуется спросом. Её популярность – в том, что она очень полезна  для организма. Особенно много полезных свойств у шпината, приготовленного сразу же после сбора. Но чем полезен шпинат?

Срок хранения шпината в морозильной камере – не более трех месяцев, в холодильнике – пять дней.

Специалисты фитотерапии советуют его семьям с маленькими детьми или подростками. Особенно полезен этот листовой овощ для детей с задержкой роста.

Шпинат полезные свойстваНо маленьким детям ни в коем случае нельзя потреблять пищу с большими дозами шпината. В противном случае щавелевая кислота нанесет вред растущему организму.

Индивидам с больными почками, печенью, кишечником и желчным пузырем тоже не рекомендуется потреблять продукты, в составе которых большое количество «персидской травки».

При этом щавелевая кислота в свежем шпинате не нанесет никакого вреда. Также следует знать, что щавелевая кислота содержится в большом количестве в старых листьях шпината, а в молодых ее на порядок меньше.

Если вас касаются вышеперечисленные проблемы с организмом, готовьте шпинат, разбавляя воду сливками или простым молоком. Не забудьте провести все процедуры перед приготовлением. Отрежьте черешки листьев. Если вы готовите листья старого растения, удалите с них прожилки. Затем тщательно промойте «персидскую травку». Когда в сосуде, в котором вы моете шпинат, будет чистая вода, можно приступать к готовке.

С листьями молодого шпината лучше всего готовить салаты. Старый лучше подойдет для щей, супов-пюре и для тушеных блюд.

Вообще шпинат полезен при таких недугах как рахит, гипертония, авитаминоз, туберкулез, сахарный диабет и нервное истощение.

Во Франции шпинату отводится особое место в кулинарии. Эта темно-зеленая травка там носит название «король овощей» — благодаря тому, что он хорошо сочетается с разными овощами и травами. Народ Франции постоянно экспериментирует со шпинатом, добавляя его в различные блюда.

 Шпинат хорошо сочетается со щавелем, помидорами, кедровыми и мускатными орешками. Также он отлично подходит к сыру, бекону и добавляется в домашние выпечки.

Кроме хлорофилла в этом листовом овоще содержится немалая доза минеральных солей, растительного белка, жиров и углеводов. Растительного белка в «персидской травке» больше чем в других овощах, за исключением зеленой фасоли и горошка.

В целом, свойства шпината обусловлены наличием витаминов С, Р, РР, В1, В2, В6, Е, А, К и минералаов – йода, магния, калия и железа.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ