Сколько варить пропаренный рис на плите, а также в мультиварке, пароварке и микроволновке

Сколько варить пропаренный рис на плите, а также в мультиварке, пароварке и микроволновкеНекоторые хозяйки обычному рису предпочитают пропаренный, т.е. обработанный паром: на вид он более темный и прозрачный. Зная, сколько варить пропаренный рис, можно быстро приготовить много вкусных гарниров и горячих блюд.

Приготовление пропаренного риса

На плите. 150 г пропаренного риса нужно промыть и перебрать. В кастрюле вскипятить 300 мл воды. В кипящую воду высыпать пропаренный рис, соль и специи по вкусу. Уменьшить огонь и варить 20 минут без помешивания. После этого снять кастрюлю с огня и накрыть ее полотенцем. Через 5 минут вкусный гарнир или ингредиент для салатов готов.

В мультиварке. Пропаренную крупу нужно промыть и замочить на час. Переложите промытый рис в мультиварку, долейте воды (в соотношении к плову 3:1) и установите режим «Плов», затем – «Подогрев».

В пароварке. В этом приборе сохранится максимум полезных веществ продукта. Рис нужно несколько раз промыть, чтобы вода стала прозрачной. После этого замочите его в горячей воде на полчаса, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем крупу откиньте на сито и оставьте на 15 минут, чтобы вода стекла. Воду и рис берут в соотношении 2:1. В специальную емкость (для варки круп) закладывают рис и наливают воду. На таймере выставляем на 30 минут и включаем прибор.

В микроволновке. Промытый рис положите в специальную стеклянную емкость для СВЧ-печей, чтобы он занимал не более половины объема чаши. Залейте крупу водой, накройте огнеупорной крышкой и включите микроволновку на 15 минут. После сигнала оставьте блюдо ненадолго в приборе.

Какой рис полезнее

Пропаренный рис легче получается рассыпчатым. При повторном разогревании он не теряет вкусовых качеств. При варке пропаренный рис меняет цвет и становится таким же белым, как и обычный. Однако паровая обработка не проходит для него бесследно: в результате продукт теряет почти 20% полезных свойств.

Теперь Вы знаете, сколько времени варить пропаренный рис, а также в чем заключаются преимущества и недостатки его приготовления.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ