Дрожжевое тесто для пиццы

В отличие от теста для пирожков дрожжевое  тесто для пиццы должно быть более легким, пышным и в нем должно быть больше жидкости. Готовится оно следующим образом.

Главное составляющее

Дрожжи – главный ингредиент любого дрожжевого теста. Можно воспользоваться сухими дрожжами, они бываю разные:

  • Дрожжи, которые можно сразу перемешать с мукой.
  • Дрожжи, которые необходимо предварительно “запустить”.

То же самое придется делать и со свежими дрожжами. Это делается так: взять стакан и наполнить его на 1/3 теплой водой, растворить в ней дрожжи, присыпать все это мукой, накрыть стакан, поставить в теплое место. Они должны “подойти” (подняться шапкой). Количество дрожжей кладется из расчета 1 маленький пакетик или 20г свежих дрожжей на 1 кг муки.

Методика замеса

Подогреваем стакан молока до температуры тела и наливаем его в блюдо для замеса, добавляем щепотку соли, 1 яйцо, перемешиваем. В жидкость высыпаем 0.5 кг предварительно просеянной муки и замешиваем тесто. При замесе в тесто необходимо добавить немного молока, оно должно быть по консистенции немного жиже, чем для пирожков, но гуще, чем для оладий. Главное в замесе: тщательно вымесить тесто, оно должно отставать от рук. Добавить рафинированное подсолнечное масло ¼ стакана и продолжить замешивать  до полного впитывания масла. По окончании необходимо приготовить водяную баню для расстойки: в большую кастрюлю налить немного горячей воды (градусов 70-80) и поставить в нее блюдо с тестом, закрыть кастрюлю крышкой.

После того, как тесто максимально поднимется, его необходимо обмять. То же самое сделать после второго подъема. Тесто готово.

Заключительный этап

Во время подъема теста готовим начинку. Обязательные компоненты пиццы (перечень снизу):

  • кетчуп,
  • основная начинка (колбаса, сосиски, ветчина, грудинка, крабовые палочки, креветки и др.),
  • лук жареный или зеленый,
  • свежий помидор (режется очень тонкими комиками),
  • зелень,
  • тертый сыр,
  • майонез.

Готовим формы для пиццы (сковородки, противни), они должны быть теплыми и смазаны подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в формы, разравниваем его руками, смазанными маслом, (толщина слоя не более 1 см) и помещаем в теплое место на расстойку. Когда тесто поднимется, выкладываем начинку и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до образования румяной корочке на майонезе.
Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ