В каких продуктах находятся легкоусвояемые углеводы?

Каждому человеку, следящему за своей фигурой просто необходимо держать в уме перечень, в каких продуктах находятся легкоусвояемые углеводы. Это то, чего стоит избегать при употреблении пищи, если не хотите приобрести легкую зависимость на остаток дня:

  • продукты, в состав которых входит обыкновенный сахар (мед, торты, кондитерские изделия и прочее);
  • фруктозосодержащие продукты (соки и варенье с пометкой «без сахара»);
  • пироги всех видов, сдобная выпечка и остальные продукты с добавлением пшеничной муки, не исключая соленых крендельков и печенек);
  • сахарные заменители (ксилитоль, сорбитоль, мальтитоль и т. д., а также некоторые продукты для больных диабетом).

В каких продуктах находятся легкоусвояемые углеводыЧто же такое легкоусвояемые углеводы? По-другому они называются легкими или «плохими». Негативное их влияние выражается в том, что, только попадая в организм, они сразу же откладываются в жировую ткань. Следовательно, появляются отложения на боках, животе, ногах и остальных проблемных зонах тела. Давайте рассмотрим, какой же вред организму могут нанести эти самые простые углеводы.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. Основная угроза исходит для надпочечников и поджелудочной железы: они начинают в огромных количествах выделять гормоны, что приводит сначала к большой активности, а следом за ней — к резкой усталости.
  2. Изменения кислотной среды кишечника. Не секрет, что в кишечнике живет два типа микроорганизмов: грибки и бактерии. Снижение кислотности ведет к повышению количества грибков, что чревато высоким газообразованием, коликами, быстрой утомляемостью и ослаблением иммунитета.
  3. Пустые (бесполезные) калории. При употреблении в пищу большого количества сахаров организм не перерабатывает их (как, например, строительный белок из мяса). Все напрямую откладывается в жировой ткани.
  4. Повышение выделения инсулина. Ответной реакцией на поступление в организм сахара является выработка большего количества инсулина. Основных опасности здесь две. Первая — инсулин по своей природе является «строительным» гормоном, а значит, ничего расщеплять невозможно, в следствии чего происходит построение жировой прослойки. А вторая — при выделении инсулина может ощущаться даже легкое чувство эйфории, которое, однако, быстро проходит, и организму требуется все больше сахара. Именно поэтому вес начинает неуклонно расти.
  5. Понижение количества потребляемого белка. Белок — уникальный строительный материал. Но за счет повышенного потребления сахара организм медленнее и в гораздо меньших объемах усваивает другие вещества. Кто-то может возразить, что сахар необходим организму. Но это не совсем верно, поскольку телу необходима глюкоза, а ее мы получаем из множества других продуктов (овощи и фрукты, каши, хлеб и прочих). При этом усвоение происходит гораздо эффективнее и именно в необходимом количестве.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ