Вкусно и полезно: как сварить горох в мультиварке.
На вашей кухне имеется очень нужная, полезная и функциональная вещь — мультиварка. Кажется, что ей все под силу. Но порой все-таки даже у опытных хозяек возникают вопросы о приготовлении тех или иных блюд, которые готовят не часто. Так, например, как сварить горох в мультиварке знает далеко не каждая хозяйка. Как раз об этом сегодня и поговорим.
Гороховые каши, пюре, супы — традиционное русское блюдо. Многие любят горох, потому что он вкусный и питательный. Однако далеко не все хозяйки торопятся его приготовить, так как приготовление занимает достаточно много времени, то он убежит, то подгорит. Однако теперь, когда у вас появилась мультиварка, проблему намного легче решить. Нужно только знать, как правильно варить горох в мультиварке.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления блюд из гороха, проверенные лично опытными хозяйками.
Гороховая каша в мультиварке
Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке вам потребуется: 3 мультистакана гороха, 6 мультистаканов воды и соль.
Рецепт:
- переберите и тщательно промойте колотый горох (разделенные на половинки горошины),
- засыпьте его и воду в мультиварку,
- закройте крышку и выберите режим «Тушение».
- через час посолите, хотя это вполне можно сделать вначале.
- готовый горох перемешайте, из приготовленных половинок на глазах образуется нежная каша.
Гороховое пюре
Для приготовления горохового пюре в мультиварке потребуется:
- 3 мультистакана гороха,
- 6 мультистаканов воды,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 100-150мл подсолнечного масла,
- соль.
Рецепт:
- лук почистите, нарежьте достаточно крупными кусочками. В мультиварочную кастрюлю налейте растительного масла, включите режим «Выпечка», время выставьте 30-40 мин. в подогретое масло добавьте лук;
- горох промыть под проточной водой. Залить водой, чтоб он набухал, пока обжаривается лук;
- выньте лук из мультиварки, а в нее засыпьте набухший горох. Смените режим на «Варка на пару». Как только все закипит, поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время 1 час;
- через час горох пересыпьте в глубокую миску, взбейте блендером в пюре.
- получившееся гороховое пюре снова переложите в мультиварку, так же добавьте жареный лук, соль. Снова ставите на «Тушение» на 30-40 минут.
Гороховый суп
Чтобы сварить из гороха в мультиварке гороховый суп потребуется:
- кусок баранины или свинины,
- стакан цельного гороха,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 лавровый лист,
- 1 гвоздичка,
- соль,
- черный перец горошком.
Рецепт:
- тщательно промойте горох и засыпьте в мультиварку, добавьте целиковую луковицу, гвоздику и лавровый лист;
- залейте содержимое водой из расчета примерно 1:3, одна порция гороха и 3 порции воды. Поставьте на режим «Тушение» на 3 часа;
- морковь и 1 лукавицу, почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле;
- через два часа откройте крышку мультиварки и вытащите целиковую луковицу и лаврушку. Добавьте обжаренные лук и морковку, посолите, добавьте перец горошком. Готовьте еще 1 час.
Как видите есть несколько способов, как сварить горох в мультиварке. Безусловно, что быстрым этот процесс все-таки не получится. Зато мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах и блюда получаются удивительно вкусными! Приятного аппетита!
А замачивать горох перед тем как высыпать в мультиварку нужно?