Полезные свойства кресс салата

Кресс-салат — уникальная культура. Его весьма легко выращивать – не нужен кропотливый уход, поэтому его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат неприхотлив. Он отлично чувствует себя в самом обычном ящике со слоем земли (или песка) в 3 см, размещенном на подоконнике. Этот продукт не только вкусен, но и весьма полезен. Посмотрим на все полезные свойства кресс салата более внимательно.

Кресс салат – что это?

Полезные свойства кресс салатаКресс салат — однолетнее растение. Его стебель прямой, высота от 32 см до 1 м. Нижние листья имеют черешковато перистую или рассеченную форму, встречаются сорта с цельнолопастными формами листьев. Стебли — цельные, острые, синевато-зеленого оттенка. Множество мелких белых или бледно-розовых цветков кресс-салата собрано в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Интересны плоды этого растения. Они имеют округло-яйцевидную крылатую форму и представляют собой двусемянные стручки длиной всего 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена салата мелкие, гладкие, слегка приплюснутые, они способны сохранять всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян — приблизительно 2-3 грамма.
Свойства кресс салата были известны еще издревле – как ни странно, но дикие предки его культивируются давно. Родиной салата считают Северо-Восточную и Южную Африку, Иран. Он широко культивируется в Азии, Европе и Северной Америке. Весьма популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Кресс-салат можно с гордостью отнести к числу специй, известных еще древним грекам, римлянам и египтянам. Кстати, персы стали использовать кресс в пищу раньше хлеба. Еще века назад, в Марокко и Иране семена кресса использовались в качестве афродизиака.

Польза кресс салата

Кресс-салат удивителен своим богатым составом. В его молодых листьях содержатся большое количество протеина, а также рибофлавина, тиамина, различных минеральных солей: солей железа, калия, кальция, каротина, рутина и йода. В этих растениях нашла место почти вся группа витаминов В, а также Р, РР и С. Он богат флавоноидами, фосфатами, углеводами и эфирными маслами.
Все достоинства кресс салата использует народная медицина. В ней его применяют в различных составах в которые идут листья, семена и корни салата. Изготавливают масла, настои, настойки и отвары. Для этих целей равно пригодны как свежесорванные, так и сушеные растения или его части. Но предпочтение стоит отдавать все же свежей зелени. Ведь кресс-салат так легко вырастить зимой в домашних условиях – он абсолютно неприхотлив. Использовать растение можно уже на 8-10 сутки после появления первых ростков.
Самый простой вариант использования полезных свойств кресс-салата – ежедневно (по 2-4 раза) употреблять в пищу свежую зелень или же пить по 1-2 столовые ложки сока. При этом важна регулярность применения лекарств из кресс-салата, только она поможет получить желаемый целебный эффект.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ